Легенды стритбола - Streetball legends
04.09.2011 11:47    PDF Печать
Рейтинг пользователей: / 38
ХудшийЛучший 
AND1
streetball

'Запомни, парень, на каждого Джерри Райса приходится тысяча ниггеров, про которых ты никогда не слышал и которым не удалось выбраться наверх.'

Лютер 'Шарк' Монро в исполнении Лоуренса Тэйлора в фильме 'Каждое воскресенье' ('Any Given Sunday') высказал суровую правду жизни, показав обратную сторону медали мечты профессионального атлета, жаждущего попасть в профессиональную лигу. Миллионы талантливых и ленивых, трудолюбивых и невезучих, упрямых и злых, неуверенных и запутавшихся баскетболистов лишаются (подчастую из-за собственных решений) хрустальной мечты - играть в НБА. Многим это ломает жизнь, ибо они жили баскетболом, желая одного. Когда же судьба решила распорядиться по другому, они остались ни с чем посреди пустого перрона, от которого отошел поезд мечты.
 Кто-то смирится с судьбой. Они подавят в себе гордыню, поставят в шкаф кроссовки, достанут оттуда костюм с галстуком и пойдут на работу с девяти до пяти, с двумя выходными в неделю и десятью днями отпуска в году. Но многие не смогут перестроиться: они будут продолжать играть в баскетбол, но только на улицах. Они будут сами себе аплодировать, забивая удачный бросок, и изображать ревущую от радости толпу болельщиков (на самом деле - это лишь очень смешной гортанный звук, просто зависит все от фантазии). Но никогда у них не будет шанса надеть майку профессиональной команды и выйти на гладкий паркет под громовой голос комментатора стадиона.
 Но после пяти часов вечера и те и другие будут возвращаться в свое настоящее 'я'. Когда 'прозвенит звонок', возвещающий об окончании рабочего дня, те, кто переквалифицировался в клерков, сорвут галстуки и вместе с теми, кто отказался себя менять, метнутся на площадку, где их будет ждать неизменный мяч, асфальт и Баскетбольная правда - то самое чувство победы, ради которого и ведется игра. С тройной силой они будут раздирать своих противников в защите и творить потрясающие моменты в нападении, стараясь доказать судьбе и самим себе, что именно они должны были быть ТАМ - в большой лиге. И каждый день они будут возвращаться домой с болью в душе, что судьба была неблагосклонна к ним.
 Нельзя сосчитать сколько разбитых душ и похороненных талантов кроется за счастливой улыбкой от уха до уха Коби Брайанта или Винса Картера. Вот лишь некоторые имена:
Эрл 'Goat' ('Козел') Мэниголт, Нью-Йорк
 Легендарный игрок уличных площадок Нью-Йорка обыгрывал Конни Хокинса и Лью Алсиндора (будущего Джаббара) в 60-х; его пристрастие к героину стоило ему профессиональной карьеры. (подробнее про Гоута написано здесь)
Джо 'Dirty Red' ('Грязный Ред') Хэммонд, Нью-Йорк
 193-сантиметровый защитник в возрасте 20 лет был назван MVP Ракерской Профессиональной Лиги. Оставив лигу на четыре года, он вернулся забив в своей первой игре 73 очка.
Пии Уии Киркланд, Нью-Йорк
 Игроки, видевшие его в действии, клянутся что он был лучше Тайни Арчибальда. Порадовать своей игрой широкие массы Киркланд не сумел. Лучшие годы своей жизни, которые могли прийтись на расцвет его профессиональной карьеры, он провел за решеткой по многочисленным обвинениям в продаже наркотиков, а также других уличных преступлениях.
Ламарр 'Money' ('Деньги') Мондэйн, Чикаго
 175-сантиметровый защитник из Маршалл Хай Скул бомбил кольцо с любой точки поля. Дэнни Эйндж вообще думал, что Мондэйн это вымышленный персонаж, созданный фирмой 'Рибок' исключительно в целях рекламы. 'Необразованный' Эйндж написал имя 'Ламарр' на своей майке, и при каждом броске на тренировке вопил 'Ламар!' или 'Деньги!', за что и заработал от своих партнеров прозвище 'Ламарр'
Ллойд "Swee'pea" ('Сладенький') Дэниэлс, Нью-Йорк
 203-сантиметровый разводящий из Квинс (район Нью-Йорка) до сих пор считается одним из лучших игроков, когда либо вышедших из Нью-Йорка после Карима Абдула-Джаббара. Он сменил пять школ за три года, и мог делать с мячом все, кроме одного: подписать его.
Курт Джонс, Детройт
 Защитник. Рост: 178 сантиметров. Джонс был лидером в Северозападном дивизионе NCAA по очкам и передачам. Обладая способностями Мэджика Джонсона, он даже заработал краткое представление в составе Harlem Globetrotters. Команды НБА по неопределенной причине предпочли обойти его имя на драфте.
Арт "Big Art" ('Большой Арт') Хикс, Чикаго
 Этот форвард вырос до 196 сантиметров, что довольно маленький рост для игрока его позиции, однако это не помешало ему однажды в отрыве, оттолкнувшись со штрафной линии загвоздить мяч сверху через сопротивление двух защитников.
Клиффорд Аллен, Лос-Анджелес.
 Форвард. 210 сантиметров. 16-летний феномен из Домингез Хай отбывает 45-летнее заключение по обвинению в убийстве второй степени.
Бен Уилсон, Чикаго
 203-сантиметровый форвард Симеон Хай был признан лучшим игроком Америки перед выпускным классом. Уилсон был застрелен членом уличной банды накануне открытия нового сезона.
Сэмми Джии, Детройт
 167-сантиметровый разводящий своей игрой очень напоминал Айзэйю Томаса. Его школьный тренер сказал: 'Сэмми был главной причиной того, что мы стали первой командой в стране, ставшей использовать прессинг по всей площадке. У нас была маленькая команда, но он был настолько быстр, что лишь он один делал этот прессинг совершенно невыносимым для противника.'
Джеки Джексон, Нью-Йорк
 Джексон заработал себе имя своими 'Hops' - то есть, прыжком. Гарлем помнит, что этот игрок при росте в 194 сантиметра снимал монеты с верха щита.
Клиффорд "Chain" ('Цепь') Уильямс, Детройт
 Вильямс заработал свое прозвище на улицах, играя на кортах с цепочными сетками. 190-сантиметровый защитник бомбил кольцо с половины поля, результатом чего стало его 63-очковое представление против Чедси Скул. Уильямс утверждал, что мог бросать с закрытыми глазами.
Слипи Харрисон, Вашингтон
 Многие, включая тренера Джорджтауна Джона Томпсона, считали его вторым Элджином Бэйлором. 'Никого не было, кто лучше бы контролировал свое тело. Противники не всегда успевали даже за его тенью.'
Херман "The Helicopter" ('Вертолет') Ноуингс, Нью-Йорк
 Еще один неограненный бриллиант, снимавший копейки с баскетбольных щитов. Никогда не осознавая своего таланта, Вертолет так и остался легендой улиц, несмотря на то, что затыкал за пояс приходивших в Гарлем 'на курсы повышения квалификации' звезд НБА. (Ноуингс упоминается в книге Рика Теландера - 'Рай - это баскетбольная площадка')
Рэй Льюис, Лос Анджелес
 Один из самых талантливых снайперов не попавших в НБА, Льюис не смог прийти к соглашению с менеджерами клубов касательно своих гонораров, и хоть и был задрафтован, так никогда и не принял участия в профессиональной лиге.
Рафер Алстон, Нью-Йорк
 Одна из самых молодых легенд Ракерского парка по кличке "Skip to my Lou" Алстон играл за Фресно Стэйт, а также 'опускал' Стефона Марбури на уличной площадке, однако его проблемы с законом затрудняют его прогресс в НБА.
Билли "The Kid" ('Пацан') Харрис и Артур Сивелс - оба из Чикаго. Совмещая потрясающее видение площадки с отличным броском, Харрис и Сивелс оставляли своих противников в неверии в то, что те только что увидели. Харрис же является негласным чемпионом Америки в игре "один-на-один". "Я играл при условиях, что если мой противник попадает хотя бы в щит, то ему дается пол-очка. Играли мы до двух. Меня никто выиграть не мог," - вспоминает он.
Дэрин "Munchy" Мэйсон, Филадельфия
 Рост - 178 см. Ладонь слишком маленькая, чтобы взять мяч одной рукой, но вертикальный прыжок - 43 дюйма. Еще есть вопросы?
Ральф "The Rocket" ('Ракета') Уокер, Чикаго
 Центрового Орр Хай (а впоследствии Колледжа Св. Марии) за его ужасающие данки вспоминает Ламар Мондэйн. 'Он взлетел вверх, дважды ударил мяч об щит и загвоздил спиной. Игра остановилась. Все просто замерли и попросили его сделать это еще раз. И он сделал:'

Так почему же он этого не сделал в НБА? Мне лично, например, очень интересно, почему в НБА играет Джад Бушлер или Адам Кифи, а не кто-либо из вышеупомянутых игроков. Конечно, причин великое множество. В книге 'Рай - это - баскетбольная площадка' Рик Теландер - приводит некоторые из них.

Таланты погибают из-за отсутствия отцов в их жизни, которые могли бы строго воспитать юнцов и направить их энергию в нужное русло. По той же самой причине игроки отказываются слушаться кого-либо, считая, что указания тренера унижают их достоинство, в то время как понятие моральных ценностей у них взято исключительно с улиц, где, кстати, псих с пистолетом может застрелить другого человека только за то, что тот его случайно толкнул на улице, а взгляд исподлобья расценивается как угроза (с соответствующими последствиями для здоровья).
 Борьба за выживание на улицах гетто заставляет многих идти на преступления, после чего редчайшие экземпляры избегают окончательного падения в пропасть. Это удалось Аллену Айверсону, который даже отмотал три месяца за решеткой, прежде чем попасть в Лигу, по сути дела спасшую его жизнь. Но как вы уже знаете, этого не удалось сделать Пии Уии Киркланду и Клиффорду Аллену, а Эрл Мэниголт хоть и выкарабкался со дна, но к тому времени растерял все, что могло его увековечить в истории мирового баскетбола, и посвятил остаток жизни, помогая подросткам избежать его пути.
 Часто успехи в спорте имеют обратный эффект на интеллектуальном развитии (также это связано с ужасной американской системой образования в общественных школах). Многие баскетбольные таланты получают диплом об окончании среднего образования, подчастую не в состоянии сложить 2 и 2 и прочитать простое предложение. (Ллойд Дэниэлс)
 Наконец, элементарная лень и нежелание работать, как в том анекдоте, где негр валяется под пальмой, а к нему подходит белый и начинает втирать, что тот не работает ни фига, а должен встать, собрать кокосовые орехи, пойти их продать; открыть свой бизнес, наняв кого-то для сборки и продажи орехов, чтобы можно было лежать целый день под деревом и ничего не делать. На что негр отвечает: "Ну а я что делаю?" В каждой шутке есть доля шутки. Но правда такова, что исходя именно из таких позиций талантливые игроки, так и лежат под пальмой всю жизнь, не осознавая своего дара и не пытаясь что-то с ним сделать. С утра до утра тренировался Майкл Джордан, потому и является уникальным игроком. Немногие способны жить его рабочим днем.

Также "на подходе в НБА" в NCAA существует ряд жестких правил ограничивающих возможности студента. Нельзя, к примеру, принимать подарков и денег, подкупать (и требовать от них самих материальных компенсаций) тренеров и т.п. Нарушение этих правил карается лишением права обучения в том институте и серьезно запарывает шансы на НБА). К тому же нельзя забывать, что в НБА играют не роботы, и попадают туда отнюдь не механизмы с баскетбольным мячиком вместо мозга. Что угодно может сбить баскетболиста с его пути: деньги, красивая машина, прелестная женская попка. Но когда он опомнится, то будет уже слишком поздно, чтобы что-либо исправить, ибо девушка, увидев, что в НБА он не идет, его бросит; "друзья" разбегутся, а а "добрые покровители" денег больше не дадут. И игрок останется один там, откуда начал свой поход - на уличной площадке своего района. если у него к тому времени уже не будет здоровья, а соответственно и духа, скорее всего он обратится к мистеру Шприцу. Если же он будет еще здоров, то скорее всего он найдет какую-то низкооплачиваемую работу, а все свободное время будет проводить на площадке.

И даже сейчас, пока вы читаете эти строки, где-то далеко на холодном асфальте под светом тусклого фонаря тренируется он. На нем стертые кроссовки, старые шорты и истрепанная майка без рукавов. Цепочная сетка на кольце взрывается от его трехочковых 'бомб'. Кольцо жалобно скрипит после его могучих данков с разворотом на 360 градусов. Как лев, он рычит от злости, отмахиваясь локтями на подборе от воображаемого соперника. Он грациозно делает такие молниеносные кроссоверы, что даже самый опытный защитник бы потерял его из виду. Наконец, он взлетает вверх и кладет пару монет на верхний край щита, только для того, чтобы следующей ночью снять их оттуда.
 Но рано или поздно его энергия иссякнет, он застынет и посмотрит вверх на далекие звезды. Он сожмет зубы от злости и медленно пойдет в однокомнатную квартиру в старом здании за углом, шаг за шагом унося в ночь свою безвозвратно потерянную мечту.
 Headache, AO, Hot Sauce, Main Event, Superman, Booger Smith, Bone Collector - они известны на весь Нью-Йорк - город уличного баскетбола. Некоторые из этих игроков известны на весь мир (спасибо компании 'And1'), но все они живут сегодняшним днем, ибо после них не останется ничего. Только память улиц...

Обновлено ( 08.02.2012 21:15 )
 

Add comment


Security code
Refresh

Your are currently browsing this site with Internet Explorer 6 (IE6).

Your current web browser must be updated to version 7 of Internet Explorer (IE7) to take advantage of all of template's capabilities.

Why should I upgrade to Internet Explorer 7? Microsoft has redesigned Internet Explorer from the ground up, with better security, new capabilities, and a whole new interface. Many changes resulted from the feedback of millions of users who tested prerelease versions of the new browser. The most compelling reason to upgrade is the improved security. The Internet of today is not the Internet of five years ago. There are dangers that simply didn't exist back in 2001, when Internet Explorer 6 was released to the world. Internet Explorer 7 makes surfing the web fundamentally safer by offering greater protection against viruses, spyware, and other online risks.

Get free downloads for Internet Explorer 7, including recommended updates as they become available. To download Internet Explorer 7 in the language of your choice, please visit the Internet Explorer 7 worldwide page.