9th Wonder биография
20.06.2011 23:20    PDF Печать
Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 
ABOUT RAPpers and PEOPLE
9th Wonder

9th Wonder - один из самых уважаемых американских битмейкеров, настоящее имя Patrik Douthit. Он родился 15 января 1975 года в городе Унистон-Салем, штат Северная Каролина.

9th работал со многими известными хип-хоп и рэп исполнителями, в числе которых Nas, Mary J. Blige, Jean Grae, Lil Wayne, Wale, Jay-Z, MURS, Drake, Buckshot, Destiny's Child, Erykah Badu, Ludacris, David Banner и многие другие.

 Битмейкер выбрал для работы мягкий стиль музыки, в котором использует много сэмплов знаменитых музыкантов жанра фанк и соул (например, Al Green и Curtis Mayfield). По словам самого 9th Wonder, он больше ориентируется на взрослую аудиторию (от 25 лет), к чему располагает сама его музыка. Да и писать музыку для подростков, чтоб получить ротации на радио, не в стиле 9th Wonder...

Много лет назад 9th Wonder начинал свой творческий путь в составе школьной группы, а также играя на синтезаторе дома.
 Будучи студентом, в Центральном Университете Северной Каролины 9th Wonder запланировал приобрести на сэкономленные деньги любимый инструмент многих продюсеров - сэмплер модели MPC, но после того как друг показал ему, как можно создавать биты при помощи компьютера, 9th решил использовать программы Cool Edit Pro и FL Studio для производства музыки.

В 1998 году, во время учебы в университете, 9th Wonder познакомился с Phonte (Phonte Colerman) и Big Pooh (Thomas Jones).
 Phonte увидел, что 9th Wonder несет журнал "The Source" и попросил его посмотреть. Когда Phonte узнал, что 9th создает биты на компьютере, то был сильно поражен этому, а когда увидел, как он это делает, то просто не мог выразить свое восхищение.

 Через две недели 9th и Phonte познакомились с Big Pooh, парни сплотились и вскоре решили вместе создать рэп группу. Они назвали группу "Little Brother", тем самым, подразумевая, что являются последователями творчества рэп групп A Tribe Called Quest, De La Soul и The Roots, этакими младшими братьями поколения "золотой эры хип-хопа". Для 9th Wonder в группе было отведена роль продюсера треков.

В 2003 году у Little Brother вышел дебютный альбом под названием "The Listening".
 Вообще, 2003 год был очень плодотворным для хип-хопа. The Roots выпустили альбом "Phrenology" (хороший альбом, но не самый свой лучший), Common удивил всех своей эксперементальной работой "Electric Circus", Talib выпустил свой первый сольный альбом "Quality", K-os выдал по-настоящему выдающийся альбом "Exit". Были также и другие альбомы, такие например, как "Jaylib" - совместная работа двух крупнейших продюсеров Madlib и J.Dilla.

Но появление новой хип-хоп группы Little Brother и выход ее дебютного альбома, смогли наделать огромное количество шума, достаточное, чтобы затмить на время всех и вся.

 Группа Little Brother моментально завоевала популярность среди любителей хип-хопа, а ее яркий и неповторимый дебютный альбом "The Listening", был восторженно принят, как критиками, так и слушателями, не смотря на то, что никаких усилий по его продвижению практически не предпринималось.
 В немалой степени своим стремительным взлетом группа была обязана продюсерскому гению 9th Wonder'а.
 Вскоре группа подписала сделку с влиятельным лейблом Atlantic Records...

Знаменательным событием в карьере 9th Wonder стал день, когда после выхода альбома "The Listening" к нему в гости зашел приятель, принесший с собой акапеллы Nas с альбома "God's Son". 9th Wonder, недолго думая, решил сделать ремиксы на все треки. В итоге получился неофициальный ремикс "God's Stepson" — по сути, первый сольный релиз 9th Wonder.

 Распространяемый через Интернет, этот альбом привлек к себе большое внимание и получил широкое признание. Продюсер тогда сказал, что не имел цели как-то продемонстрировать свои умения или создать некую шумиху, и даже не ожидал такого успеха.
 Альбом "God's Stepson" стал началом тенденции появления многочисленных домашних ремиксов, достигшей апогея с выходом альбома Jay-Z "The Black Album", на который было выпущено большое количество неофициальных ремиксов.

Дальше - больше. Young Guru - инженер студии Jay-Z был поклонником Little Brother и мечтал поработать в студии с 9th Wonder. Через своего знакомого режиссера по имени Tee Smif, который в то время работал над документальным фильмом Jay-Z под названием "Fade To Black", Young Guru вышел на 9th Wonder.
 Последующая встреча привела к тому, что 9th Wonder стал продюсером трека "Threat", вошедшего в альбом Jay-Z "The Black Album", все ещё в том же 2003 году.

 Немногим позже 9th Wonder повторил с "прощальным" альбомом Jay-Z то, что он сделал с "God’s Son", выпустив альбом ремиксов "Black Is Back!".

Благодаря своей работе с Jay-Z, в 2004 году, 9th Wonder спродюсировал на заказ треки "Girl" и "Is She the Reason" для альбома "Destiny Fulfilled" известного женского коллектива Destiny's Child.

В следующем году 9th Wonder спродюсировал трек Mary J. Blige "Good Woman Down", вошедший в альбом "The Breakthrough" и принесший певице, и соответственно продюсеру, в 2007 году целых 5 заветных премий Грэмми, в том числе и награду за лучший R&B-альбом 2006 года.

Таким образом, продюсер шагнул на новую ступень, которая ранее оставалась для него недосягаемой. Также он приобрел более широкий спектр своих поклонников. Но от этого звучание битов 9th и его взгляды на музыку ни как не изменились...

Некоторые так называемые хип-хоп гуру заявляли, что 9th не является реальным битмейкером, потому что он не работает на MP. Премия Грэмми и всеобщее признание продюсера на мировом музыкальном небосклоне, стали прямым доказательством того, что упеха можно добиться даже при помощи обычной музыкальной компьютерной программы Fruity Loops...

В 2005 году 9th Wonder выпустил свой первый альбом "Dream Merchant vol. 1", на который пригласил своих давних друзей: Little Brother, L.E.G.A.C.Y., Median, Chaundon, Joe Scudda, а также и других представителей андеграунд-сцены.

В 2007 году 9th Wonder покинул группу Little Brother, но не из-за разногласий, а по собственному желанию. Это решение музыкант принял, чтобы двигаться вперед и продолжать свободно работать. Хотя сам продюсер в многочисленных интервью отказывался раскрывать подробности ухода из группы.

 В том же 2007 году вышел второй альбом продюсера "Dream Merchant vol. 2", на котором он собрал уже более интересный состав гостей: кроме “своих людей”, без которых – никуда, в записи альбома приняли участие Mos Def, Memphis Bleek, Sean Price, Royce Da 5’9’’, Camp Lo и другие рэп исполнители.

Количество совместных альбомов 9th Wonder с другими исполнителями, а также спродюсированых им заставляет удивиться трудоспособности битмейкера.
 9th Wonder записал немало коллаборационных альбомов и микстейпов, в союзе с такими исполнителями, как Murs ("Murs 3:16: The 9th Edition", "Murray’s Revenge" и "Sweet Lord"), Buckshot ("Chemistry" и "The Formula"), Skyzoo ("Cloud 9: The Three Day High"), Jean Grae ("Jeanius"), Wale (2Back To The Future2) и многими другими.

Так же в 2009 году 9th Wonder впервые выступил в качестве своего альтер-эго, рэппера 9thmatic, появившись в песнях Khrysis и Sean Boog (входящих в состав команды The Away Team), а также Big Remo, MURS и Thee Tom Hardy.
 Сочинять лирику продюсеру-рэперу удалось также превосходно, как и создавать биты.
 Взяв в руки микрофон, 9th Wonder по-праву сумел войти в число звездного состава легендарных продюсеров читающих рэп - Diamond D, Madlib и Pete Rock.

 Летом 2010 был выпущен дебютный продукт его команды под названием The Soul Council, в которой 9th собрал известных продюсеров Kash, E. Jones, Khrysis, Amp и Fatin.

Нужно также отметить, что с 2007 года 9th Wonder также ведет преподавательскую деятельность.
 В Центральном Университете Северной Каролины он вел курс истории хип-хопа с 1973 по 1997 год.
 Далее его роль в качестве профессора музыки продолжилась в Университете Дьюка, где вместе с доктором Mark Anthony Neal 9th преподает курс "Sampling Soul". Как он сам рассказал в интервью с HitQuarters: "Обучая молодежь истории и происхождению хип-хоп, используя имеющиеся у нас записи, мы продлеваем жизнь жанру. Я решил, что должен стать сторонником этой идеи".

В настоящее время 9th Wonder ведет пятичасовое шоу True School Radio, являющееся проектом для True Scool Co, созданным для возрастной группы, которая выросла на музыке и культуре с 1980 по 1995 годы.
 В планах у него новый альбом "The Wonder Years", дату которого 9th Wonder ещё не назвал.

Дискография:

2005: Dream Merchant Vol. 1
2007: The Dream Merchant Vol. 2: The Preview EP
2007: Dream Merchant Vol. 2
TBA: The Wonder Years

Совместные работы:

 2003: The Listening (совместно с Little Brother)
 2003: Shake N Beats (инструментальный LP) (Spectac)
 2003: Legsclusives (L.E.G.A.C.Y.)
 2004: Murs 3:16: The 9th Edition (MURS)
 2005: The Minstrel Show (Little Brother)
 2005: Chemistry (Buckshot)
 2005: Spirit of '94: Version 9.0 (Kaze)
 2005: 9th Gate (Access Immortal)
 2006: Murray's Revenge (MURS)
 2006: Cloud 9: The Three Day High (Skyzoo)
 2007: Class is in Session (Pete Rock)
 2008: The Formula (Buckshot)
 2008: Jeanius (Jean Grae)
 2008: Sweet Lord (MURS)
 2008: The Corner of Spec & 9th (Spectac)
 2010: Fornever (MURS)
 2010: Death of a Pop Star (David Banner)
 TBA: The Solution (Buckshot)

Совместные микстейпы:

 2008: The W.ide W.Orld of W.Rap (совместно с E.Ness)
 2009: The R&B Sensation Mixtape (Tyler Woods)
 2009: Back to the Feature (Wale)
 2009: The Hardy Boy Mystery Mixtape: Curse of Thee Green Faceded (Thee Tom Hardy & Don Cannon)
 2010: To Hanses Mall (EP) (Akello Light)

Сборники и альбомы ремиксов:

 2003: 9th invented the Remix
 2003: God's Stepson - Nas (ремикс Nas альбом God's Son)
 2004: Black is Back - Jay-Z (ремикс Jay-Z The Black Album)
 2009: Wonder Years - 9th Wonder Golden Years Remix LP
 2010: 9th invented the Remix...Again
 2010: Loose Joints
 2010: Food for Thought

Продюсерские работы:

 1997: "Night Riders" (ремикс feat. Aaliyah) - Boot Camp Clik
 2002: Paper Gods - Cesar Comanche (продюсирование 10 из 17 песен)
 2003: "Make Your Move" - Hieroglyphics Full Circle
 2003: "Threat" - Jay-Z ( The Black Album)
 2004: Sleepers - Rapper Big Pooh (продюсирование 6 из 14 песен)
 2004: "Supa Love", "Don't Rush Me" - Jean Grae (This Week)
 2004: "Good Ol' Love" - Masta Ace (A Long Hot Summer)
 2004: "Illuminate Part 1" (ft. Vursatyl) - Lightheaded (Never Square)
 2004: "I See Now" - Consequence (Take 'Em to the Cleaners)
 2004: " Girl", "Is She The Reason", "Free", "Game Over" - Destiny's Child (Destiny Fulfilled)
 2004: "Church" - De La Soul featuring Spike Lee (The Grind Date)
 2005: The Ripple Effect - Splash (продюсирование 7 из 14 песен)
 2005: Squirrel In The Aces - Cesar Comanche (продюсирование 5 из 17 песен)
 2005: "Carolina Agents" - Little Brother NBA 2K6: The Tracks
 2005: Project Mayhem - L.E.G.A.C.Y. (продюсирование 11 из 19 песен)
 2005: "Good Woman Down" - Mary J. Blige (The Breakthrough)
 2005: "Heartburn" - Sean Price (Monkey Barz)
 2005: Wooden Nickels 1998–1999 Revisited - Cesar Comanche (продюсирование 9 из 16 песен)
 2005: "Smoke the Pain Away", "Alright" - Memphis Bleek ( 534)
 2005: "Sugar" (ft. Mother Nature) - Beyond
 2005: "One Day" (ft. Big Daddy Kane & Kofi) - Spectac
 2005: "Hey Young World Pt. 2" (ft. Phonte & Mystic) - Dave Ghetto (Love Life?)
 2006: "Dreams" - Saigon (The Return Of The Yardfather)
 2006: Separate But Equal - DJ Drama & Little Brother (продюсирование 5 из 22 песен)
 2006: "Live from Amsterdam" - Memphis Bleek
 2006: Where's Calvin - Binky Fingers (продюсирование 9 из 15 песен)
 2006: Floe Almighty - Edgar Allen Floe (продюсирование 5 из 12 песен)
 2006: "Special" - Strange Fruit Project (The Healing)
 2006: "Here We Come", "Take a Look (In the Mirror)", "So Focused" - Boot Camp Clik (The Last Stand)
 2006: "One Night Stand" - Lloyd Banks ( Rotten Apple)
 2006: "Instigator" - M.O.P. (Ghetto Warfare)
 2007: "Brooklyn In My Mind" - "Crooklyn Dodgers" Single
 2007: "Nowhere No More" - Eternia (The Setup)
 2007: "P-Body", "Violent", "You Already Know", "Let It Be Known" - Sean Price (Jesus Price Supastar)
 2007: "How Big is Your World?" - Median (Medians Relief)
 2007: "First They Love You" - Bishop Lamont featuring Prime and Indef (N*gger Noise)
 2007: "I Just Want the Money" (ft. Bokey) - Bishop Lamont (The Pope Mobile)
 2007: "I Need More" - Boot Camp Clik (Casualties of War)
 2007: "Breakin' My Heart" - Little Brother featuring Lil Wayne (Getback)
 2007: "Think Good Thoughts" - Drake (ft Phonte and Elzhi) (Comeback Season/"This Is Me")
 2008: "Cold Success" - Jay Z & Coldplay ("Viva La Hova")
 2008: "Honey" - Erykah Badu (New Amerykah)
 2008: "Be prepared" - Akrobatik feat. Little Brother ( Absolute Value)
 2008: "Here We Go" - DJ K.O. feat. East & Silent Knight (Picture This)
 2008: "There You Go", "Water feat. Edgar Allen Floe & Lazurus" - Kooley High ("The Summer Sessions EP")
 2008: "Do the Right Thang" - Ludacris feat. Common & Spike Lee (Theater of the Mind)
 2008: "What Is", "So Far", "Shine" - Edgar Allen Floe (The Streetwise LP)
 2008: "Left 4 Dead" - EPMD feat. Skyzoo (We Mean Business)
 2008: "I'm Innocent", "Love and Appreciate II", "Breakthrough" - MURS (Murs for President)
 2008: "On The Low" - Royce Da 5'9" The Album
 2009: featured on The Boondocks soundtrack [12]
 2009: "Meet Me In The Zone" - MoeRoc (Not The Average Joe (Street Album)/Presidential MC (forthcoming Album))
 2009: Die In Your Lap - Cesar Comanche (производство 5 из 15 песен)
 2009: "Rear View Mirror" - Rapper Big Pooh (The Delightful Bars)
 2009: "Wonder Why" (feat. Wale, Big Sean & Mike Posner), "Sum Ish For Dave" (feat. Haysoos) - Kenn Starr (It's Still Real (mixtape))
 2009: In The W.ide W.orld Of W.rap - E.Ness (продюсирование 9 из 12 песен)
 2009: "Do Remember", "We Are", "We Belong" - Skyzoo (The Power Of Words)
 2009: The Salvation - Skyzoo (продюсирование 5 из 16 песен)
 2009: "Past Present Future" (feat. Melanie Fiona & Naledge) - KRS-One And Buckshot ("Survival Skills - Collaboration Album")
 2009: "S.P.I.T." - David Banner & GQ (EA Sport NBA Live Mixtape)
 2010: "Slow Down"- David Banner (Death Of Pop Star)
 2010: "20 Feet Tall"- Erykah Badu (New Amerykah Part Two (Return of the Ankh))
 2010: "X And Bill"- Sadat X-(Brand Nubian) Ft Ill Bill-(La Coka Nostra/Non Phixion) ("Wild Cowboys II")
 2010: "Shinin" - Laws (4:57 PM)
 2010: "Every" - Rapsody

Обновлено ( 28.01.2016 15:53 )
 

Your are currently browsing this site with Internet Explorer 6 (IE6).

Your current web browser must be updated to version 7 of Internet Explorer (IE7) to take advantage of all of template's capabilities.

Why should I upgrade to Internet Explorer 7? Microsoft has redesigned Internet Explorer from the ground up, with better security, new capabilities, and a whole new interface. Many changes resulted from the feedback of millions of users who tested prerelease versions of the new browser. The most compelling reason to upgrade is the improved security. The Internet of today is not the Internet of five years ago. There are dangers that simply didn't exist back in 2001, when Internet Explorer 6 was released to the world. Internet Explorer 7 makes surfing the web fundamentally safer by offering greater protection against viruses, spyware, and other online risks.

Get free downloads for Internet Explorer 7, including recommended updates as they become available. To download Internet Explorer 7 in the language of your choice, please visit the Internet Explorer 7 worldwide page.