Afrika Bambaataa биография
21.06.2011 01:34    PDF Печать
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 
ABOUT RAPpers and PEOPLE
Afrika Bambaataa

Этот уже совершенно взрослый дядька навcегда будет записан огромными буквами на доске почета гигантов мировой хип-хоп сцены. Навека он войдет в историю как крестный отец хопа и один из трех фактических основателей break-beat deejaying .

С другой стороны, он своим хитом "Planet Rock" проложил дорогу таким стилям как Hip House и Techno, чем несомненно сыграл незаменимую роль и для популяризации ровной "бочки". А записан он будет под непонятным именем Африка Бамбаатаа ...

Кевин Донован родился 17 апреля 1957 года, в Бронксе (Нью-Йорк). Тинейджером в конце 60-х, начале 70-х годов он присоединился к банде "Черные Пики" ("Black Spades"), заправлявшей в юговосточной части прославленного района. И несмотря на то, что вскоре парень стал её главарем, большой беды удалось избежать.

C юности у Кевина была одна большая страсть - пластинки. В последствии его за это хобби даже стали называть "Повелитель Записей" ("Master of Records"). Вкусы у него были очень необычны - на одной полке у него можно было найти как рок и ритм-энд-блюз, так и записи из Латинской Америки и Африки, как вообщем и старую добрую классику.

Еще в 70-ом году он начал устраивать небольшие домашние вечеринки. Ведущим DJ тогда был KoolHerk, первым в Бронксе заимевший так называемый Coffin - ди-джейский комплект-чемодан, включавший в себя две вертушки и пульт. Как оказалось, Кул имел схожую фонотеку, но, как правило, замыкался в рамках фанка и всего "а ля Джэймс Браун". Бам пошел по его пути, но, что и сделало его известным, используя более широкий спектр пластинок разных направлений.

В идеологическом плане на юношу влияли многие чернокожие лидеры того времени. Неизгладимое впечатление у него осталось после просмотра фильма "Зулу", очень реалистично изображавшего сражение 1879-го года между британскими войсками и племенем зулусов. Кстати, имя Африка Бамбаатаа , обозначающее "любящий вождь", он взял именно оттуда.

Банда Африки прожила до 73-го года, а с её расколом он порешил создать свою break-dance crew, сначала называвшуюся "Bronx River Organization" , правда, вскоре сменившую имя на просто "Organization". После следующего года, в течение которого "Организация" выступала в Bronx River Community Center, Бам переформировал crew и поменял название на "Zulu Nation". Пятеро официальных би-боев Зулу получили гордое название Zulu Kings.
 Он продолжал диджеить, и вскоре кроме bboys к его вечеринкам стали подтягиваться многие талантливые MC's, графферы и DJ's, которых Бам великодушно брал под своё крыло, и в итоге "Нация Зулу" переросла в целый клан.

Первый бой ди-джеев, в котором поучаствовал Кевин проходил в Junior High School 123, где Бам соревновался с Disco King Mario. Чуть позже Бам выяснял отношения с Grandmaster Caz (именно он стоял за всем известными "Rapper's Delight") и Grandmaster Flash (думаю, он в представлении не нуждается:).

По материалам этих боев и вечеринок выпускались кассеты, распространявшиеся преимущественно "по рукам". Записи имели большую ценность и уже тогда стоили порядка 40 баксов. Приблизительно в тот же период Бам сформировал проект Soul Sonic Force - творческий альянс 12 самых ярчайших деятелей "Zulu Nation".

Первой официальной записью Африки и компании стала "Zulu Nation Throwdown Part1", записанная им в 1980-ом году на лейбле Paul Winley Records, который Бам сразу же и покинул, разочарованный неудачным результатом.

К тому времени слава вечерин "Зулусов" и музыки, которая на них звучала дошла до downtown Манхеттена. Редактор "Dance Music Record" Том Сильвермен посетил одну из таких вечерин и написал о ней огромную статью, представляя зулу-течение широкой публике. Бамбаата подружился с Томом и вскоре на его лейбле Tommy Boy выпустил сингл "Jazzy Sensation", записанный вместе с Jazzy Five .
 [an error occurred while processing this directive]

После этого Африка встретил Fab5Freddy, представившего молодое дарование тусовщикам белых клубов downtown. Выступление Бама в клубе "Mudd" стало первым опытом работы перед преимущественно "бледнолицей" аудиторией. Как не странно, интерес к чернокожему музыканту был настолько велик, что ему все время приходилось выбирать для выступления клубы все больше и больше - многие желающие попасть порой просто не помещались в залах! Так Бам кочевал сначала в "Ritz", затем в Bow Wow Wow (именно там к "Zulu Nation" присоединились Rock Steady Crew ). В итоге закончилось все тем, что Бам обосновался в клубе "Roxy", практически сразу получившем статус хип-хоп центра. Еженедельно в клубе проводились би-бойз батлы, один из которых запечетлен в легендарном кинофильме Beat Street.

К тому времени окончательно сформировалась классическая команда Zulu DJ's - Afrika Bambaata, Jazzy Jay, Grand Mixer D.S.T. и Afrika Islam (его можно слышать на дебютном альбоме Ice T).

В мае 82-го года на лейбле Tommy Boy был выпущен сингл "Planet Rock", записанный Африкой и Soul Sonic Force. Запись, являясь "первой ласточкой" нового стиля "electro-funk" и будучи "склёпаной" из множества семплов таких исполнителей, как Джэймс Браун, Kraftwerk, Sly and The Family Stone, Гэри Ньюман и Yellow Magic Orchestra, получила "звание" золотого и стала просто классикой хип-хоп музыки.

Осенью того же 82-го Африка стал участником тура американских хип-хоп голов по Европе. Вместе с ним катались Fab5Freddy, Rammellzee, Grand Mixer D.S.T. & The Infinity Rappers, Rock Steady Crew, The Double Dutch Girls и графферы Phase2, Futura и Dondi. Особое впечатление хоперы оставили в сердцах парижан, прото очумевших от американского шоу, увиденного ими в театре Башлан.

В последствие крестный отец хопа работал с Джэймсом Брауном (он действительно с ним работал, а не брал семплы его голоса!) ,Yellowman, Shango,Time Zone, Джоном Лайдоном, Джорджем Клинтоном, Sly&Robbie, UB40, Бой Джорджем и DJ Westbam.
 "Любящий вождь" и по сей день остается в хорошей хоперской форме, продюсирует, играет на радио и пишет музыку…

Дискография:

1982 Planet Rock (with Soul Sonic Force) / Tommy Boy Records (12")
1982 Looking For The Perfect Beat (with Soul Sonic Force) / Tommy Boy Records (12")
1983 Renegades Of Funk / Tommy Boy Records (12")
1983 Wildstyle / Celluloid Records (12")
1984 Frantic Situation (with Shango from the motion picture soundtrack "Beat Street") / Tommy Boy Records
1985 Sun City (Artists United Against Apartheid) / EMI
1986 Planet Rock - The Album / Tommy Boy Records (12")
1986 Beware (The Funk Is Everywhere) / Tommy Boy Records
1987 Death Mix Throwdown / Blatant
1988 The Light / EMI America
1991 The Decade of Darkness 1990-2000 / EMI Records USA
1992 Don't Stop... Planet Rock (The Remix EP) / Tommy Boy (EP)
1993 "Zulu War Chant" / Profile (12")
1993 "What's the Name of this Nation?... Zulu" / Profile (12")
1993 "Feeling Irie" / DFC (12")
1994 "Pupunanny" / DFC (12")
1994 "Feel the Vibe" / DFC (12") (with Khayan)
1995 The 12 Mixes / DFC
1996 "Jazzin'" by Khayan / ZYX
1996 Lost Generation / Hottie
1996 Warlocks and Witches, Computer Chips, Microchips and You / Profile
1997 Zulu Groove / Hudson Vandam (Compilation)
1998 "Agharta - The City of Shamballa" / Low Spirit (12") (with Westbam)
1999 Electro Funk Breakdown / DMC
1999 Return to Planet Rock / Berger Music
2000 Hydraulic Funk / Strictly Hype
2001 Electro Funk Breakdown / DMX (Compilation)
2001 Looking for the Perfect Beat: 1980-1985 / Tommy Boy Records (Compilation)
2001 Lovage: Music To Make Love To Your Old Lady By / Nathaniel Merriweather (Dan The Automator)
2004 Dark Matter Moving at the Speed of Light / Tommy Boy Records
2005 Metal / Tommy Boy Records
2005 Metal / Remixes Tommy Boy Records

Обновлено ( 28.01.2016 15:52 )
 

Your are currently browsing this site with Internet Explorer 6 (IE6).

Your current web browser must be updated to version 7 of Internet Explorer (IE7) to take advantage of all of template's capabilities.

Why should I upgrade to Internet Explorer 7? Microsoft has redesigned Internet Explorer from the ground up, with better security, new capabilities, and a whole new interface. Many changes resulted from the feedback of millions of users who tested prerelease versions of the new browser. The most compelling reason to upgrade is the improved security. The Internet of today is not the Internet of five years ago. There are dangers that simply didn't exist back in 2001, when Internet Explorer 6 was released to the world. Internet Explorer 7 makes surfing the web fundamentally safer by offering greater protection against viruses, spyware, and other online risks.

Get free downloads for Internet Explorer 7, including recommended updates as they become available. To download Internet Explorer 7 in the language of your choice, please visit the Internet Explorer 7 worldwide page.