C-Bo биография
03.07.2011 21:50    PDF Печать
Рейтинг пользователей: / 6
ХудшийЛучший 
ABOUT RAPpers and PEOPLE
C-Bo

Когда слышно выражение mobb music, на ум сразу приходят имена двух рэпперов - E 40 и C-Bo. Оба они в равной мере являются символами этой особой разновидности рэп-музыки берущей своё начало в округе Bay Area. И сейчас хотелось бы поговорить именно о C-Bo и о его влиянии на рэп музыку в частности.

 Bay Area то место, где была написана немалая часть истории всего американского хип-хоп'а. Уже в 1985 заявил о себе выходец из Оклэнда - Too Short, он принёс абсолютно новый стиль и взгляд на хип-хоп. В конце 80'х стал хорошо известен Ant Banks. В начале 90'х появилась первая уличная рэп-группа - 415. Сейчас участники 415, прекрасно известные личности Richie Rich, DJ Daryl (член Beats by the Pound, которые сделали добрую половину музыки для Master P и No Limit Records) и Kirk Kizzo Crumpler (продюсер песен C-Bo и Spice 1). Затем на рэп-сцене появился Spice 1 с одноимённым дебютным альбомом и начало стилю mobb music было положено. Ещё попозже была андеграунд команда Guce & Jin (сейчас Guce преуспевающий соло рэппер) из Фриско.

Шон Томас, сейчас более известный как С-Во (Си-Бо; Сокращение от CowBoy) родился и вырос в Garden Blocc - самом криминальном районе на юге города Сакраменто. Как и многие другие в то время, Шон рос на улице торгуя зельем и участвуя, по возможности, во всех районных перестрелках. Неизвестно чем бы это всё закончилось, но в жизни Шона появилась рэп-музыка.

Вдохновлённый песней the gas chamber с альбома Spice 1 "187 He Wrote", который появился в 1993, в 1994 С-Во релизует свой дебютный альбом и называет его The Gas Chamber(Газовая Камера). Также как и многие другие рэп-альбомы того времени этот диск стал своего рода революцией. На тот момент небыло ничего более злого чем тексты C-Bo и эта пластинка продавалась весьма хорошо. На диске было 13 трэков, а на песню Realer Than Real cнят клип. Кстати эта песня посвященна всем друзьям и приятелем С-Во, кто пал жертвами улиц, и среди них значится некий Q-Ball - двоюродный брат другого Сакраменто'вского рэппера - Brotha Lynch Hung. C которым у C-Bo гораздо позже выйдет совместная пластинка.

После очевидного успеха дебютного диска С-Во заключил долгосрочный контракт с AWOL Records, и этот лэйбл стал представлять миру mobb musicрэп, так же как Sick Wid It Records (собственность Е 40). Вскоре после вышеописанных событий C-Bo был арестован и заключён под стражу, за хранение огнестрельного оружия и участие в перестрелке между двумя конфликтующими группировками города. Подробности данного инцидента умалчиваются. Известно только что сидеть C-Bo пришлось не долго и он был выпущен под залог. По возвращению с тюряжки Bo-Locc записывает свой второй альбом с не менее кровожадным названием The Autopsy(Вскрытие), на этот раз на нём всего 6 трэков, но лирика не стала мягче. Хитом стала композиция Groovin' On a Sunday, интерпретации на которую ещё не раз можно будет встретить на последующих релизах самого C-Bo и на различных компиляциях. Диск появился на полках магазинов всё в том же 1994.

В 1995 году С-Во принял участие во многих проэктах и сборниках (среди которых есть и релизы от всеми любимой No Limit Records, это - альбом Tru True и сборник West Coast Bad Boyz часть 1), и в том же году был записан и выпущен один из лутших альбомов С-Во Tales From The Crypt. Такиепесни как : Murder That He Ritt, Hardcore и Birds In the Kitchen стали настоящей классикой
 жанра, слова и фразы из них неоднократно перепеты не одним поколением рэпперов.
 Завораживающе-Настораживающая музыка в сумме с максимально жёсткими текстами и злобной зачиткой дают в результате смертельную комбинацию и делают этот альбом неповторимым по звучанию. По настоящему засветилась на этом же диске и другая восходящая звезда студии AWOL - девушка с бандитскими амбициями по имени Marvaless. В том же году она выдала пластинку Just Marvaless.

В 1996 на AWOL Records выходит очередной альбом рэппера C-BO, на этот раз это сборник лутших композиции со скромным названием The Best Of C-Bo. На 14'ти трэковом диске разместились слегка обработанные радио версии песен с предыдущих альбомов и 4 ранее не издававшиеся композиции.акая песня как Straight Killer фигурирует аж два раза ( оригинал и ремикс ). Вцелом получился довольно неплохой диск, особенно если учитывать то обстоятельство, что новые трэки с него больше ни разу не издавались и сейчас стали настоящим раритетом.

Наступили хорошие времена для AWOL Records, компания процветала настолько, насколько может процветать независимый звукозаписывающий лэйбл. Заключались контракты с новыми людьми - Killa Tay, Lunasicc, Lil Ric, Da Misses, Maniac и др. Многие из которых сейчас имеют собственные студии и успешную карьеру. С-Во и остальные артисты AWOL постепенно создали свой неповторимый стиль, который развивался в дальнейшем и на данный момент является одним из доминирующих в
 округе Bay Area.

Следующим шагом к вершине стал альбом One Life 2 Live. На нём С-Во собрал большое количество своих друзей с AWOL Records и не только. Среди приглашённых : Lunasicc, Da Misses, Maniac,Marvaless, Mac Mall, B-Legit и другие. One Life 2 Live отличался от Tales From The Crypt не только по концепции, но и по звучанию, стиль изменился и стал более соответствовать времени. Но это не значит, что он стал хуже . Альбом попрежнему на уровне, качественный и конкурентноспособный уличный рэп из Сакраменто.
 На этом диске находятся такие знаменитые песни как : Survival 1st, I'm a Fool и I Can't See ThaLight .
 Но не удалось герою нашего рассказа в полной мере насладиться плодами своего успеха. В результате нарушения условий выпуска под залог в 1997 он снова попадает за решётку. На этот раз на срок 15 месяцев. В тюрьме как оказалось парень время зря не терял, там он словился, на почве общих интересов, с другим заключённым рэппером, известным как X-Raided. X-Raided в отличие от C-Bo попал не по детски, он до сих пор мотает свой срок - ни мало ни много - 31 год и все свои альбомы (кроме дебютного) он записывал прямо из тюрьмы по средствам телефонной связи. Так вот эти двое (C-Bo и X-Raided) спелись в буквальном смысле слова, они написали несколько совместных текстов, но об этом немного позже.

Освободившись в июне 97 опять же под залог, Шон приступил к записи нового альбома. Альбом Til My Casket Drops 1998'го года - пожалуй самый нашумевший альбом C-Bo. Эта пластинка замечательна тем, что как нельзя лутше свидетельствует о значении Bay Area, и C-Bo в частности, в истории рэп-музыки. Успеху диска безусловно способствовал и тот фактор, что на ней собран весь цвет Bay Area, в разных трэках принимают участие следующие рэпперы : Spice 1, E 40, JT tha Bigga Figga, Mac Mall, Big Syke of Thug Life, Outlawz, Killa Tay и многие другие. Здесь же, на этой пластинке впервые появляется новая группа, представляемая С-Во, по названием Mob Figaz. Альбом продавался величайшими тиражами и настоящая популярность С-Во пришла именно после этого релиза. Здесь можно уловить сходство с карьерой 2PAC'а, который заблистал вовсю после того как записал альбом на который он пригласил артистов из Bay Area, среди которых был и С-Во ( я говорю об альбоме All Eyez On Me ). Первым хит-синглом с альбома Til My Casket Drops была песня Мoney By The Ton, но не она сыграла решающую роль в дальнейшей судьбе рэппера.
 Песня Deadly Game текст на которую был написан в тюрьме совместно с X-Raided отправила его обратно за решётку. По условиям своего освобождения С-Во не мог больше делать гэнгста рэп, таккак гэнгста рэп является прямой пропогандой криминального образа жизни и насилия, а песня Deadly Game переходит все границы дозволенного. Что бы внести полную ясность в этом деле ниже я привожу статью из Associated Press, в которая всё обьясняет.

Рэп исполнитель обвиняемый в незаконном хранении оружия в 1994 снова отправляется в тюрьму,потому что, как заявляют власти анти-полицейская лирика присутствующая на его последнем альбоме нарушает условия его досрочного освобождения. Шон Томас, записывающийся под псевдонимом С-ВО, был аррестован во вторник и будет находиться под стражей без права освобождения под залог до тех пор пока судебная комиссия не рассмотрит его дело.

Правосудием предусмотренно наказание от предупреждения до года заключения. Он обвиняется в угрозах государственным служащим, в призывах к насилию по отношению к государственным служащим, в пропоганде криминального образа жизни, в криминальном поведении и насилии по отношению к представителям закона. В своей песне Deadly Game (Смертельная Игра) с альбома Til My Casket Drops - который должен выдти на AWOL Records на следующей неделе - Томас читает И когда копы пытаются достать тебя, стреляйте им лицо, Вы. Остальные слова этого текста - угрозы окружному прокурору Сакраменто, шерифу полиции Сакраменто, полицейским офицерам и инспектору наблюдающему за поведением выпущенных под залог преступников - говорит представитель исправительного де партамента Тайп Кендалл.

Ранее (1994) Томас обвинялся с незаконном хранении и использовании огнестрельного оружия в бандитской перестрелке, которая повлекла смерть одного человека. Он был отпущен под залог - раз, затем арестован за нарушение условий освобождения под залог, заключён в тюрьму (1997), затем снова освобождён под залог в прошлом году, с тем условием, что он не будет заниматься ничем связаным с криминалом. АдвокатТомаса - Джон Дьюри - сказал, что новый арест нарушает право Томаса на свободу слова. Но Кендалл сказал, что криминальное прошлое Томас'а исключает его из под защиты первой поправки конституции.
 В итоге суд признал обвиняемого Шона Томаса виновным, и приговорил к году тюремного заключения,без права освобождения под залог. Так оно и было.

По истечению очередного срока, рецедивист C-Bo записывает свой седьмой альбом Final Chapter. Этот диск не был особо удачным и не оправдал надежд поклонников, нельзя сказать что он был плохим, но он не представлял из себя ничего нового. Даже приглашённые на него Spice 1, Lil Ric,J-Dubb не помогли в поднятии рэйтинга. Видать отстал С-Во от жизни пока сидел или продюсеры совсем расслабились без присмотра. И этот седьмой альбом 1999'го года стал последним релизом С-Во на AWOL Records. Закончился контракт, ушёл C-Bo...

В том же 1999 С-Во создаёт свой собственный лэйбл - West Coast Mafia Records. Первым релизом на нём становиться альбом C-Bo's Mob Figaz. Mob Figaz это созданная С-Во группа, в состав которой входят : AP9, Hustlah, the Jacka, Ridah и Fed-X. Не особая оригинальность имён сполнакомпенсируется хорошей зачиткой. Кстати все 5 участников выходцы из Питсбурга, а не из Сакраменто, что странно.
 И здесь опять же напрашивается проведение паралелли с 2PAC, который также cоздал свою группу Outlawz (впервые представив её на All Eyez On Me) из людей не проживающих непосредственно в Лос Ажелесе или Окланде (Некоторые из Outlawz вобще аж из New Jercey ). Что это ? - С-Во идёт протаренной дорожкой ? - Или совпадение ? Хорошо что хоть стиль не копирует. Вобщем не смотря не на что Mob Figgaz хорошее начало для нового лэйбла. На альбоме из 15 трэков помимо С-Во присутствуют BA из 3x Krazy, Kyoz из 187 Fac, Yukmouth, Steady Mobb и конечно же Spice 1.

Но самым значительным событием за последние лета стал первый сольный альбом С-Во на новом лэйбле, он носит название Враг Государства (Enemy Of The State). Когда я первый раз услышал трэки с этого альбома я не узнал С-Во. Такое впечатление что он дал волю всем своим эмоциям, всему своему гневу и злу. Текста этой пластинки представляют собой руководство по выживанию на улицах, о том как зарабатывать доллары и убивать своих врагов. Альбом ни по каким параметрам не уступает остальным крупным современным релизам с западного побережья, выполнен на совесть и в духе времени - новый уровень игры. И это не удивительно, так как над ним работали самые маститые продюсеры округа Bay - Rick Rock, Mike Mosley, DJ Squeeky, JT the Bigga Figga, Mike Dean и
 другие. Среди приглашённых рэпперов - Too Short, W.C.(из Westside Connection), Yukmouth, Daz Dillinger, Killa Tay, JT the Bigga Figga - далеко не весь перечень.

По результатам голосования сайта Westside 2000, пластинка Враг Государства заняла 4 (!!!) место среди лутших альбомов с западного побережья за 2000 год. Настоятельно рекомендую услышать этот альбом, всем кто ещё неслышал.

В первой половине 2001 года на полках магазинов появился очередной релиз от Шона Томаса -пластинка 1991 - 1999 Best Appearances. На которой собраны лутшие гостевые участия С-Во на различных компиляциях и альбомах других рэпперов. Альбом состоит из 16 трэков с участием B-Legit, Celly Cel, Master P, Spice 1, E-40, среди которых есть довольно редкие. Но этот релиз расчитан в большей мере на самых преданных поклонников, дабы те смогли дополнить свою коллекцию.

И наконец, когда Я заканчивал писать эту статью в руки мне попала абсолютно свежая пластинка под названием Blocc Movement, она является совместным проэктом двух крупнейших рэпперов из Сакрамэнто - С-Bo и Brotha Lynch Hung. Но необходимо отметить что, данный диск это не простосовместный проэкт двух северо-калифорнийских динозавров, одновременно он является символом примирения между ними ; на протяжении долгих лет С-Во и Lynch находились в ссоре (причины которой умалчиваются) и у них небыло ни одной совместной песни, мало того, в интервью журналу the Murder Dogg Brotha Lynch Hung заявил что - вряд-ли поклонники когда-нибудь услышат меня и C-Bo вместе на одном трэке.

И вот свершилось. Альбом что называется - OFF THE HOOK !!! Нет почти ни одной плохой песни. Но что обидно и песен в которых C-Bo и Lynch понастоящему читают вместе тоже немного. Для большей части совместных песен брались куплеты уже записанные артистами ранее и раздельно друг от друга. Но и сольные их трэки ничуть не огорчают. Среди приглашённых рэпперов - Yukmouth, Spice1, Killa, Kam, Tech9ne, C.O.S., Tall Cann G и другие. Особенно хотелось бы отметить такие трэки как - Gangsta (Fuck-A-Hoe), Flippin Chiccens, The Watcher и 187 on 24th Street. Вобщем - 9 по 10ти бальной шкале. Весьма Рекомендую.

И подводя итог всему выше написанному надо сказать, что Шон Томас ака С-Во не намерен останавливаться на достигнутом. Он вышел на новый уровень игры и остаётся одним из самых продуктивных и востребованных рэпперов/прдюссеров на Западном побережье Штатов. Продолжает ставить Сак (Сакраменто) на карту и оставаться верным себе стилю Mobb Music (Keep It Gangsta то
 есть). Продолжает делать миллионы не связываясь с мэйжор-лэйблами и радовать своих поклонников качественным материалом. На данный момент уже закончена работа над новым альбомом - Life As A Ridah.

Дискография:

Gas Chamber (1994)
The Autopsy (1994)
Tales from the Crypt (1995)
Best of C-Bo (1995)
One Life 2 Live (1997)
Til' My Casket Drops (1998)
The Final Chapter (1999)
Enemy of the State (2000)
C-Bo's Best Appearances (2001)
Money To Burn (2006)
Moment Of Truth (2006)

Обновлено ( 28.01.2016 15:19 )
 

Your are currently browsing this site with Internet Explorer 6 (IE6).

Your current web browser must be updated to version 7 of Internet Explorer (IE7) to take advantage of all of template's capabilities.

Why should I upgrade to Internet Explorer 7? Microsoft has redesigned Internet Explorer from the ground up, with better security, new capabilities, and a whole new interface. Many changes resulted from the feedback of millions of users who tested prerelease versions of the new browser. The most compelling reason to upgrade is the improved security. The Internet of today is not the Internet of five years ago. There are dangers that simply didn't exist back in 2001, when Internet Explorer 6 was released to the world. Internet Explorer 7 makes surfing the web fundamentally safer by offering greater protection against viruses, spyware, and other online risks.

Get free downloads for Internet Explorer 7, including recommended updates as they become available. To download Internet Explorer 7 in the language of your choice, please visit the Internet Explorer 7 worldwide page.