Сможет ли камера в Moto X изменить мобильную фотографию?
21.07.2013 20:08    PDF Печать
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
OTHER INTERESTING INFORMATION

В настоящее время почти все крупные производители смартфонов делают ставку на качество фотографий. Особенно ярко это выражено у Nokia, которая сосредоточила на камере всё внимание и, кажется, вовсе забыла о том, что у смартфона есть и другие функции (финская компания обеспечила Lumia 1020 камерой с большим конкурентным преимуществом, да ещё и с запасом на будущее). Не отстают и другие компании - HTC упорно продвигает ультрапиксели как решение всех проблем, а у Sony есть качественные матрицы Exmor RS, которые используют и другие производители. По слухам, не собирается отставать и Samsung, смартпэд Galaxy Note III которой должен получить оптическую стабилизацию. Наверное, вдохновившись этими примерами, компания Motorola решила использовать в камере будущего Moto X технологию Clear Pixel, о которой сейчас и пойдёт речь.

alt

Для того, чтобы объяснить её работу, начнём с некоторых азов. Каждый физический пиксель матрицы камеры может определять яркость света, но не его цвет. Для того, чтобы сделать сенсор чувствительным к цвету, его покрывают светофильтрами: чаще всего это делается по формуле RGBG (слева на рисунке выше), то есть, из четырёх пикселей два улавливают зелёный цвет и по одному - красный и синий. Именно это и позволяет фотокамерам делать цветные снимки, но, из-за фильтров они получаются темнее, чем могли бы. В Motorola Moto X, по неофициальной информации, будет использована другая формула покрытия светофильтром: RGBC (справа на рисунке выше) - красный, зелёный, синий и "чистый", то есть, без фильтра. Благодаря такому решению, получаемые снимки при плохом освещении должны стать в несколько раз более светлыми и менее шумными. Наглядное сравнение двух схем показано на изображении ниже:

alt

В качестве "бонуса" при использовании такого сенсора станет возможным делать более короткие выдержки, что устранит "шевелёнку" или смазывание на фотографиях движущихся объектов. Как вы поняли, преимуществ у такого решения предостаточно, но пока непонятны две вещи. Первая - есть ли у этой технологии какие-нибудь недостатки, ведь, если их нет, то странно, что до сих пор она не применяется широко. Ну и вторая - действительно ли камера в Motorola Moto X окажется так хороша, как мы представляем и сможет изменить мобильную фотографию в корне? Некоторые подробности, возможно, станут известны 24 июля на презентации Google - надеемся, тогда компания и расскажет о технологии Clear Pixel подробнее.


Источник: androidauthority.com
 

Add comment


Security code
Refresh

Your are currently browsing this site with Internet Explorer 6 (IE6).

Your current web browser must be updated to version 7 of Internet Explorer (IE7) to take advantage of all of template's capabilities.

Why should I upgrade to Internet Explorer 7? Microsoft has redesigned Internet Explorer from the ground up, with better security, new capabilities, and a whole new interface. Many changes resulted from the feedback of millions of users who tested prerelease versions of the new browser. The most compelling reason to upgrade is the improved security. The Internet of today is not the Internet of five years ago. There are dangers that simply didn't exist back in 2001, when Internet Explorer 6 was released to the world. Internet Explorer 7 makes surfing the web fundamentally safer by offering greater protection against viruses, spyware, and other online risks.

Get free downloads for Internet Explorer 7, including recommended updates as they become available. To download Internet Explorer 7 in the language of your choice, please visit the Internet Explorer 7 worldwide page.