2Pac биограффия биография
20.06.2011 22:12    PDF Печать
Рейтинг пользователей: / 7
ХудшийЛучший 
ABOUT RAPpers and PEOPLE
2 PAC

Есть в рэпе персонажи, романтики с большой дороги, находившие время, как для гангстерских разборок, так и для трогательных стихов. Судите сами: Тупак Шакур, культовая в масштабах мирового рэпа величина. При этом: в 1992 году участвовал в уличной потасовке, плавно перетекшей в перестрелку и закончившейся гибелью от случайной пули шестилетнего мальчика. Тупак был арестован, но доказать ничего не удалось и обвинения были сняты. В 1993 во время съемок "Menace II Society" ("Угроза обществу") Тупак "начистил таблицу" режиссеру Аллену Хьюзу, за что был вынужден отбыть 15 дней за решеткой. В октябре 1993-го Тупак был обвинен в причастности к перестрелке с двумя офицерами полиции в Атланте. Обвинения снимают, но уже в следующем месяце Пак и двое парней из его окружения арестованы за изнасилование поклонницы.

В 1994 году Тупак был признан виновным. Его приговариворили к четырем с половиной годам тюремного заключения, а на следующий день после оглашения приговора произошел еще один памятный инцидент. Тупак находился в холле нью-йоркской студии Quad, когда к нему подошли двое парней и, угрожая пистолетом, отобрали драгоценности на сумму в 40 000 долларов, после чего произвели несколько выстрелов. В случившемся обвинили нью-йоркскую братву – Notorious B.I.G., Puff Daddy и их приспешников. Война была объявлена – знаменитая война побережий, не уступавшая крутизной сюжета как средневековым войнам Алой и Белой розы, так и карманным переплетам Марининой и Акунина…

Тупак - главный мученик в хип-хоп-культуре, изображенный на первом посмертном альбоме распятым на кресте. Более трагичного персонажа история рэпа не знает. Жизнь и смерть Тупака сопровождались таким количеством загадок и недомолвок, что и поныне его персона окружена мистическим таинственным ореолом.Не все фанаты Тупака об этом знают, но их кумир, главный любимец апологетов стиля westcoast, был родом с противоположного, Восточного берега. Tupac Amaru Shakur (Тупак Амару Шакур) родился в Нью-Йорке 16 июня 1971 года . Отец Тупака оставил семью еще до рождения ребенка. Мать, Афени (Afenie Shakur), в годы молодости была активной участницей "Черных пантер", экстремистского политического движения, боровшегося за права чернокожих. Несмотря на невысокий достаток, мать пыталась дать сыну достойное образование. Тупак учился в престижной школе искусств города Балтимор. Но парня все равно тянуло на улицу.

Когда Тупаку исполнилось 17, семья переехала в городок Марин-Сити на западном побережье Штатов. Здесь он впервые попадает в полицейские отчеты, а также в поле зрения рэп-команды Digital Underground. Эта группа из Окленда в то время уже оставила свою царапину на поверхности земного шара; Тупак же был зеленым новичком, которого взяли на подпевки-подтанцовки. Работая с ними, он параллельно занимался своим творчеством. В 1991 году он выпускает первый релиз "2pacalypse Now" (обыграно название знаменитого фильма Фрэнсиса Форда Копполы "Апокалипсис сегодня").

Резкие, нецензурные тексты привели в ярость блюстителей морали и обрушили на группу гнев вице-президента Штатов Дэна Куэйла во время предвыборной компании 92-го года. Тупак начал кинокарьеру, снявшись в фильмах "Juice" ("Сок") и "Poetic Justice" ("Правосудие поэзии", между прочим, с Джанет Джексон).

Второй альбом сделал Пака звездой – "Strictly 4 My N.I.G.G.A.Z." был продан тиражом, превысившим миллион экземпляров. В 1993-м он снялся в культовом для поклонников баскетбола середины 90-х фильме "Above The Rim" ("Над кольцом"). По уровню скандальной известности из всех рэпперов Западного побережья с ним мог сравниться только Snoop Dogg.

В феврале 1995-го 2Pac был отправлен за решетку, а через месяц в продаже появился его альбом "Me Against the World". Это был первый случай, когда песня человека, сидящего за решеткой, возглавила хит-парады. Тупак провел в тюрьме восемь месяцев, вместо отмеренных ему присяжными четырех с половиной лет. Президент лейбла Death Row, известный гангстер Мэрион "Шуг" Найт (Marion "Suge" Knight) внес за него залог в 1.4 миллиона долларов и Тупак был освобожден досрочно. Но это вынуждало Тупака подписать кабальный контракт с лейблом Death Row. Шуг Найт не из тех, кто занимается благотворительностью – свои деньги он вернул с лихвой. Вышедший в 1996-ом альбом "All Eyez on Me" сорвал банк – пятикратная платина! Совместный с Dr. Dre хит "California Love" гремел по стране. А в Нью-Йорке раздались выстрелы – ровно через год после нападения на Тупака, в Квинсе был застрелен "Стретч" Уокер, человек, которого считали причастным к покушению на Шакура. И это были не последние выстрелы.

Летом 1996-го Тупак снимался в фильмах "Bullet" ("Пуля") с Микки Рурком и "Gridlock`d" ("В тупике") с Тимом Ротом. Поговаривали, что Пак начал утрачивать интерес к хип-хопу, а его лейбл Death Row стал трещать по швам. Первым корабль покинул Dr. Dre, творец самых успешных хитов Тупака. Возникли слухи, что с рэпом как и с гангстерским образом жизни покончено. При этом в арсенале Тупака было совершенно фантастическое количество неизданных записей, и их можно было бы еще долго-долго продавать.

6 сентября 1996 года Тупак и Шуг Найт отправились в Лас-Вегас на боксерский матч между Майком Тайсоном и Брюсом Селдоном. Ничем не примечательный поединок, в котором Тайсон без проблем нокаутировал соперника. Но настоящий нокаут состоялся после боя – лимузин Шуг Найта, где на пассажирском месте сидел 2Pac, был обстрелян. Рэпперу достались четыре пули. Шесть дней спустя, 13-го сентября 1996-го года он скончался в больнице не приходя в сознание. Ни исполнители, ни заказчики преступления не были найдены.

Существует несколько версий этого убийства. Наиболее прозаичная гласит, что, выходя из казино, где проходил бой, Пак схлестнулся с незнакомым черным, который якобы и стрелял в него тем же вечером. По другой основания, чтобы убить Тупака, существовали у Шуг Найта – контракт, подписанный рэппером передавал права на добрые полторы сотни его неизданных треков лейблу Death Row. Так что мертвый Пак был Шугу куда нужнее. Ну а наиболее популярной версией стала та, которая обвиняла в причастности к смерти Тупака восточную группировку, стоящую вокруг лейбла Bad Boy и лично рэпперов Notorious B.I.G. и Puff Daddy. Тупак во всеуслышание высмеивал Бигги и на всю страну растрезвонил о своей связи с его женой. Они были соперниками, лидерами враждующих побережий и не скрывали этого. Косвенным доводом в пользу этой версии стали ответные выстрелы, прозвучавшие через полгода – приехавший в Лос-Анжелес Notorious B.I.G. был расстрелян в своей машине – точно так же как Тупак.

Всего через месяц после смерти, вышел следующий альбом Тупака "Don Killuminati: The 7 Day Theory". На его обложке Тупак был изображен в недвусмысленной позе "черного Иисуса". С тех пор образ невинной жертвы всегда сопровождал его. В отличие от Тупака, пострадавший от противоборствующей стороны – Notorious B.I.G. – не обрел среди наших, российских поклонников рэпа подобного статуса. Его уважают, а Тупака – почитают. Более того - обилие намеков на близость собственной смерти в текстах Тупака, а также его увлечение книгами великого мистификатора Николо Макиавелли (Тупак незадолго до убийства даже сменил псевдоним на Makaveli) заставили многих поклонников полагать, что убийство подстроено, а кумир живет и здравствует, выполнив таким образом свое обещание уйти из рэпа и гангста.

2ПАК

Дискография:

2pacalypse Now / Interscope / 1991

Strictly 4 My N.I.G.G.A.Z. / Jive / 1993

Me Against the World / Interscope / 1995

All Eyez on Me / Death Row / 1996

Don Killuminati: The 7 Day Theory / Death Row / 1996 (издан под именем Makaveli)

Посмертные издания:

R U Still Down? (Remember Me) / Jive / 1997

Still I Rise / Interscope / 1999

The Rose That Grew from Concrete / Amaru/Interscope / 2000

Until the End of Time / Interscope / 2001

Better Dayz / Interscope / 2002

Tupac: Resurrection (OST) / Amaru / 2003

2Pac Live / Death Row / 2004

Loyal to the Game / Amaru/Interscope / 2004

Ready 2 Die / 2005

2PAC,последние 24 часа:

Dim lights Embed Embed this video on your site

Discovery Channel: Последние сутки (Тупак Шакур) / Final 24 (Tupac Shakur) (2007)

Обновлено ( 28.01.2016 15:55 )
 

Your are currently browsing this site with Internet Explorer 6 (IE6).

Your current web browser must be updated to version 7 of Internet Explorer (IE7) to take advantage of all of template's capabilities.

Why should I upgrade to Internet Explorer 7? Microsoft has redesigned Internet Explorer from the ground up, with better security, new capabilities, and a whole new interface. Many changes resulted from the feedback of millions of users who tested prerelease versions of the new browser. The most compelling reason to upgrade is the improved security. The Internet of today is not the Internet of five years ago. There are dangers that simply didn't exist back in 2001, when Internet Explorer 6 was released to the world. Internet Explorer 7 makes surfing the web fundamentally safer by offering greater protection against viruses, spyware, and other online risks.

Get free downloads for Internet Explorer 7, including recommended updates as they become available. To download Internet Explorer 7 in the language of your choice, please visit the Internet Explorer 7 worldwide page.