Смотрите матчи НБА БЕСПЛАТНО

NBA2K12 ROSSTERНБА ВКОНТАКТЕNBATV
Уэйд: моя жизнь как у отца-одиночки
25.06.2011 02:35    PDF Печать
Рейтинг пользователей: / 8
ХудшийЛучший 
NBA | National Basketball Association
Уэйд: моя жизнь как у отца-одиночки

Один из сильнейших баскетболистов современности Дуэйн Уэйд в своей статье в Chicago Tribune рассказал о своём непростом детстве, а также о том, как он воспитывает сыновей.

Этот текст для газеты Chicago Tribune суперзвёздный защитник "Майами" написал собственноручно. И, как это ни странно, статья эта вовсе не о баскетболе. Профессиональная деятельность Флэша в ней затрагивается только вскользь. Зато рассказывается о куда более важном, чем работа – о детях. Дело в том, что недавно лидер "Хит" по просьбе президента США Барака Обамы стал участником программы, направленной на то, чтобы отцы принимали большее участие в жизни своих детей. И, надо признать, Обама при всём желании не смог бы подыскать лучшей кандидатуры для наглядной агитации.

 Совсем недавно я получил полную опеку над моими детьми и теперь точно знаю, что такое победа.

 Если кто-то спросит меня о последних годах моей жизни, первыми словами, которые придут мне на ум, будут "вызов" и "вознаграждение". Эти годы изменили меня. После переезда в Майами моих друзей Леброна Джеймса и Криса Боша нас подвергли критике и жестокой обструкции. В то же время у меня шёл тяжелейший публичный бракоразводный процесс с женой, в результате которого мои сыновья Заир и Зайон будут теперь жить со мной.

 В последнее время у меня были как взлёты, так и падения, но неприятности быстро забываются, когда я думаю о моих мальчиках. Недавно я решил устроить сюрприз своему младшему сыну Зайону и в его день рождения приехал к нему в школу с коробкой пирожных. В тот день мы победили в финале Восточной конференции, но даже та победа не смогла сравниться для меня с сияющим лицом моего сына! Я никогда этого не забуду. Каждое утро все дурные мысли улетучиваются, когда я захожу в комнату к моим сыновьям, чтобы разбудить их и отвезти в школу. Я безумно переживал, когда в связи с бракоразводным процессом подолгу не мог видеть детей или встречался с ними всего на пару часов, не зная, когда смогу (и смогу ли!) увидеть их снова. Было ужасно тяжело совмещать обязанности профессионального игрока и одновременно бороться за своих детей. Но я знал, что больше всего хотел быть со своими мальчиками.

 Я очень хотел быть полноценным отцом для своих детей. В том числе и потому, что мои родители расстались, когда я был еще ребенком и жил в Чикаго. Вскоре после этого моя мама начала употреблять наркотики. Когда мне исполнилось 9, я переехал к отцу, потому что мама не могла больше обо мне заботиться. Оглядываясь назад, я вижу много общего между тем, как рос я, и детством моих детей. Мой отец оказался рядом, когда я нуждался в нем, и это дало мне шанс добиться того, что я имею сейчас. То же самое я хочу сделать и для своих мальчиков.

 Каждому ребёнку нужен отец, но для мальчиков это особенно важно – отец должен научить сына быть мужчиной. Я помню, как нуждался в этом, пока не переехал к отцу. Я хотел, чтобы папа научил меня тем вещам, которым мог научить только он. Конечно, в то время я не мог даже представить, что сам окажусь в такой ситуации. Мы с отцом не всегда ладили – уж слишком мы были с ним похожи, оба не терпели конкуренции. Мой старший сын Заир — точно такой же. Думаю, мы ещё сразимся на площадке, когда мне будет 39, а ему 19. Сейчас ему 9, и он, конечно, увлекается баскетболом. Зайону ещё предстоит решить, связать ли жизнь со спортом, и я поддержу любое его решение.

 Я не устаю говорить папе, как благодарен ему за то, что он для меня сделал. Думаю, что, только сам став отцом, понимаешь, на что способен ради своих детей. Безусловно, я был удивлён той критикой, которая свалилась на меня из-за постоянных поездок из Майами в Чикаго по делам развода, но я должен был бороться за своих детей и делал это.

 К счастью, меня поддержала моя семья – мама и сестра в первую очередь. Они помогают мне заботиться о мальчиках, делают всё для того, чтобы переезд не стал для них ещё одной травмой. Конечно, я хочу, чтобы у ребят были хорошие отношения с их мамой – над этим мы сейчас работаем. Надеюсь, что и я когда-нибудь смогу наладить отношения с бывшей женой, ведь сам очень ценю то, что мои родители сейчас нормально общаются.

 Как мы будем праздновать День отца? Не знаю: с тех пор, как мальчики переехали жить ко мне, у меня каждый день праздник. Я очень хочу, чтобы другие люди – в первую очередь мужчины, а особенно цветные мужчины – услышали мою историю. Вы нужны вашим детям, и ваш долг – быть рядом с ними. Мы, как мужчины, должны взять на себя эту ответственность, и отговорок тут быть не может.

 

Add comment


Security code
Refresh

Your are currently browsing this site with Internet Explorer 6 (IE6).

Your current web browser must be updated to version 7 of Internet Explorer (IE7) to take advantage of all of template's capabilities.

Why should I upgrade to Internet Explorer 7? Microsoft has redesigned Internet Explorer from the ground up, with better security, new capabilities, and a whole new interface. Many changes resulted from the feedback of millions of users who tested prerelease versions of the new browser. The most compelling reason to upgrade is the improved security. The Internet of today is not the Internet of five years ago. There are dangers that simply didn't exist back in 2001, when Internet Explorer 6 was released to the world. Internet Explorer 7 makes surfing the web fundamentally safer by offering greater protection against viruses, spyware, and other online risks.

Get free downloads for Internet Explorer 7, including recommended updates as they become available. To download Internet Explorer 7 in the language of your choice, please visit the Internet Explorer 7 worldwide page.