Смотрите матчи НБА БЕСПЛАТНО

NBA2K12 ROSSTERНБА ВКОНТАКТЕNBATV
Суперобмен для Супермена
10.08.2011 17:05    PDF Печать
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
NBA | National Basketball Association

Дуайт Ховард и Эндрю БайнумОбмен Дуайта Ховарда на Эндрю Байнума выгоден как "Лейкерс", так и "Орландо", считает обозреватель ESPN Кевин Пелтон, проанализировав и не увидев множества отличий в игре центровых.

Дуайт Ховард – один из самых уникальных баскетболистов в Национальной баскетбольной ассоциации. Физическая мощь вкупе с игровым интеллектом делают его одним из лучших центровых в мире. Невероятно, но уже прошло семь сезонов с того момента, как Супермен был выбран "Орландо" под первым номером -2004. С тех пор "Мэджик" во главе с Ховардом стали командой-контендером, регулярно попадающей в плей-офф. Но впереди лето 2012 года, и Дуайт может выйти на рынок свободных агентов, где, не сомневайтесь, будет пользоваться как минимум не меньшим спросом, чем Леброн Джеймс годом ранее.

И если центровой действительно решит покинуть свои профессиональные пенаты, это однозначно станет огромной трагедией для менеджмента клуба и всего Орландо в частности. Уже давно появилась информация о том, что якобы Дуайт сам попросил у руководства переманить в команду Криса Пола. Справедливости ради нужно отметить: у коллектива из Флориды не многим больше шансов подписать разыгрывающего "Нью-Орлеана", чем у всех остальных команд лиги, даже при наличии звёздного центрового.

 Ховард уже несколько раз останавливался в шаге от желанного чемпионского кубка. И даже несмотря на откровенно проваленный плей-офф в прошлом сезоне, когда команда Стэна ван Ганди, проиграв "Атланте", вылетела в первом же раунде, Дуайт не может себя ни в чём упрекнуть – он-то старался как раз больше всех, демонстрируя баскетбол фантастического уровня. Кто же виноват, что для подписания контрактов с потенциальными новичками банально не хватает денег. А всё опять же из-за переплаты таким игрокам, как Хедо Туркоглу и Гилберт Аренас, которые, только вдумайтесь, в сезоне-2012/13 на двоих будут зарабатывать 30 миллионов долларов. Предвидя возможный уход из команды Дуайта Ховарта, клубным боссам, как в случае с Крисом Полом и его "Нью-Орлеаном", нужно проворачивать обмен до окончания контракта, чтобы получить хоть какую-то замену основному игроку.

 Уход Супермена из "Мэджик", скорее всего, разрушит ту систему, которую долгие годы выстраивал ван Ганди. Суть её заключалась в максимальной загрузке центрового в нападении, на которого вынуждены были в зависимости от позиции и ситуации стягиваться сразу два или три соперника. Как правило, такая тактика развязывала руки снайперам на периметре. Но именно она и погубила команду в играх против "Хоукс", когда процент реализации дальних бросков упал до катастрофичных 26,2. Почему это произошло, это уже другой вопрос.

 Надежды на сохранение в составе Дуайта практически не осталось, и поэтому нужно уже сейчас искать приемлемые варианты. Да и как же быть в такой ситуации и на кого вообще можно обменять трёхкратного обладателя приза лучшему защитнику? На наш взгляд, есть только один реальный вариант – сделка между "Лейкерс" и "Мэджик" по обмену Эндрю Байнума на Дуайта Ховарда.

 В НБА есть определённая статистическая программа, которая может посчитать в процентном соотношении сходства тех или иных игроков. Естественно, максимальная цифра равняется 100%. Сравнение проводится по 13 основным показателям, включая рост и вес. Так вот, на протяжении трёх последних лет Тим Данкан является единственным игроком во всей лиге, аккумуляция цифр которого составляет не менее 90% при сравнении с показателями Дуайта. Вторым в этом списке является Эндрю Байнум – 88,1%. Кстати, если рассматривать центрового "Лейкерс" только по лучшей половине сезона 2010/11, то процент поднимается до 92,6.

Байнум значительно прибавил в защитных действиях. Так, например, он собирал в прошлом сезоне по29,4% всех подборов при промахах соперника (для сравнения, у Ховарда – 30,6%). Ещё Эндрю блокирует 3% всех совершённых соперниками бросков, в то время как у Супермена эта цифра чуть ниже – 2,6%.

 Безусловно, игроки выполняют в нападение разные роли. Если Дуайта регулярно "находят" передачами в "краске", предоставляя тем самым ему возможность набирать очки, то Байнум, скорее выходит на площадку защищаться, а потом уже помогать в нападении. В "Лейкерс" образца прошлого сезона его заигрывали максимум в 20,8% атак. Это и понятно, когда одновременно с тобой находятся на площадке такие парни, как Коби Брайант, По Газоль и Ламар Одом, то не стоит надеяться на то, чтобы получать мяч в каждой атаке.

 Байнуму всего 23 года и нет сомнений в том, что он способен прогрессировать и впредь. "Орландо" обязан воспользоваться этим шансом. В конце концов, они получат взамен Дуайта очень крепкого центрового, с хорошим броском, умеющего защищаться, да к тому же ещё растущего в баскетбольном смысле. Правда, Эндрю не так хорош при розыгрыше пик-н-роллов (1,19 очка за владение, по сравнению с 1,43 у Ховарда), но не в том положении сейчас находится руководство "Орландо", чтобы обращать внимание на такие мелочи.

 Самое главное отличие этих двух игроков — в количестве пропущенных матчей. Это, наверное, один из немногих показателей, по которому Эндрю обогнал своего оппонента. Ховард пропустил всего семь (!) игр за карьеру, в то время как центровой "Лейкерс" не выходил на паркет в гораздо большем количестве матчей. Собственно, такое же количество пропущенных поединков у Байнума было только в самом "здоровом" сезоне.

 Понятно, что возможный приход Супермена существенно усилит команду Майка Брауна. И нет смысла описывать то, каким вариативным станет передняя линия калифорнийцев, имеющих в составе трио Ховард — Одом — Газоль, если конечно одного из двух последних не сплавят в ближайшее время и не отдадут в нагрузку. Даже подумать о таком сочетании страшно. Представляю, каково будет потенциальным соперникам "озёрников".

 Но при этом можно будет признать, что и "маги" в минусе точно не останутся. В конечном итоге для возможного прогресса Байнума есть все предпосылки: роль основного центрового, большое игровое время, доверие тренера, отсутствие звёзд калибра Коби и Газоля – всё это может привести к быстрому росту игрока.

Обновлено ( 10.08.2011 17:17 )
 

Add comment


Security code
Refresh

Your are currently browsing this site with Internet Explorer 6 (IE6).

Your current web browser must be updated to version 7 of Internet Explorer (IE7) to take advantage of all of template's capabilities.

Why should I upgrade to Internet Explorer 7? Microsoft has redesigned Internet Explorer from the ground up, with better security, new capabilities, and a whole new interface. Many changes resulted from the feedback of millions of users who tested prerelease versions of the new browser. The most compelling reason to upgrade is the improved security. The Internet of today is not the Internet of five years ago. There are dangers that simply didn't exist back in 2001, when Internet Explorer 6 was released to the world. Internet Explorer 7 makes surfing the web fundamentally safer by offering greater protection against viruses, spyware, and other online risks.

Get free downloads for Internet Explorer 7, including recommended updates as they become available. To download Internet Explorer 7 in the language of your choice, please visit the Internet Explorer 7 worldwide page.