Смотрите матчи НБА БЕСПЛАТНО

NBA2K12 ROSSTERНБА ВКОНТАКТЕNBATV
Стоит ли Коби ехать в Италию?
24.09.2011 23:29    PDF Печать
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 
NBA | National Basketball Association
новости нба Сейчас, когда старт нового сезона в НБА, мягко говоря, под большим вопросом, одна из самых животрепещущих тем — это возможный переход Коби Брайанта в итальянский "Виртус". Как говорят, у Чёрной Мамбы есть самые разнообразные опции при выборе варианта сотрудничества с клубом из Болоньи. Он может рассчитывать на годичный контракт, на соглашение на два и даже на один месяц. Мало того, "Виртус" готов платить суперзвёздному защитнику "Лейкерс" даже за каждый конкретный матч! Сущая мелочь на карманные расходы – 740 тысяч долларов за каждое появление на паркете. Разумеется, при всех этих нюансах у него будет и возможность вернуться в Америку в любую минуту – как только будет объявлено о том, что Лига и профсоюз игроков всё-таки договорились между собой. Как бы всё в итоге ни сложилось, мы решили заранее рассмотреть все "про" и "контра" будущего переезда Брайанта на Аппенины.

ПЯТЬ ПРИЧИН СОГЛАСИТЬСЯ

 1. Опыт
 Коби вырос в Италии, где профессионально играл его отец, он любит эту страну, весьма неплохо говорит по-итальянски и не раз заявлял, что хотел бы немного поиграть в итальянском чемпионате, прежде чем окончательно повесить кроссовки на гвоздь. Сейчас ему выпадает шанс сделать это, пока он всё ещё элитный игрок, суперзвезда мирового баскетбола. Уважить свои корни, пожить в своё удовольствие, дать своей семье новый интересный опыт – разве это может быть плохо?

2. Уровень команды
 Пусть "Виртус" и не участвует в Евролиге, но это всё же одна из лучших команд чемпионата Италии – далеко не слабейшего национального первенства в Европе. Там у Коби будут сильные партнёры – например, Крис Даглас-Робертс, в прошлом сезоне игравший за "Милуоки". Уровень клуба и всего чемпионата здесь определённо выше, чем, скажем, в том же "Бешикташе".

3. Необходимость игровой практики
 Если сезон в НБА отменится, то Брайант в любом случае должен будет найти себе временное пристанище. Такие игроки, тем более в ветеранском возрасте, не могут просто сидеть год без дела. В "Виртусе" ли, в другом ли клубе, но играть в баскетбол в следующем сезоне Коби точно должен. Так почему же не выбрать более-менее привычную культурную среду, замечательную страну и неплохой чемпионат?

4. Деньги есть деньги
 Оставьте на секунду рассуждения на тему "Нужны ли ему деньги вообще", и подумайте над цифрой: 740 тысяч долларов за одну игру. К примеру, в "Лейкерс" в прошлом сезоне Коби получал 302,5 тысячи долларов за матч. Даже если пятикратный чемпион НБА согласится на непродолжительное соглашение, включающее в себя, допустим, только домашние матчи, это всё равно не будет пустой тратой времени. А его зарплата, кстати, будет гарантирована спонсором – компанией Canadian Solar, что страхует от проблем с выплатой контрактных денег – обычного дела в Европе.

5. Комфорт
 Очевидно, что в "Виртусе" Брайанту будет разрешено практически всё. Игра команды будет сроиться через него и с учётом его возможностей, пожеланий, сильных сторон и опыта. Мало на какой работе наёмному сотруднику предлагаются такие условия.

ПЯТЬ ПРИЧИН ОТКАЗАТЬСЯ

 1. Риск, риск, риск
 Даже если Брайант застрахуется на огромные суммы от всех известных в природе травм, этого будет недостаточно в случае, если он на самом деле травмируется. Играть на высочайшем уровне ему осталось не так много лет, так зачем рисковать своим здоровьем в лиге, которая ровным счётом ничего не добавит к его наследию великого игрока. Этот человек живёт и дышит ради того, чтобы выигрывать чемпионские перстни НБА, а не какие-то отдельные матчи первенства Италии. Культурные и прочие мотивы, допускаю, довольно сильны, но неужели они перевесят всё вышеописанное?

2. Не в деньгах счастье
 За свою карьеру в НБА Коби заработал (только игрой в баскетбол) около 200 миллионов долларов. По оставшейся части контракта с "Лейкерс" ему положено ещё более 80 миллионов. Добавьте сюда то, что он зарабатывает на рекламе (а это также огромные суммы) – и вы поймёте: это решение не будет продиктовано финансовыми итересами. Коби хочет поиграть в Италии? Так он сможет сделать это и после того, как завершит карьеру в НБА – в этом не может быть никаких сомнений. Пусть и за меньшие деньги, чем он мог бы получить сейчас. Но ведь дело-то не в деньгах, верно? Так зачем рисковать?

3. Обязательства, 1.0
 Пару недель назад я видел, как почти весь состав "Филадельфии-76" целиком устроили тренировочные игры в зале университета UCLA. Такие матчи и тренировки организуют почти все команды лиги, и "Лейкерс" вряд ли должны стать исключением. Тем более, что Дерек Фишер уже заявлял об этом ранее. Разумеется, Коби должен возглавить эту затею, или как минимум поучаствовать в ней. Делать это из Болоньи будет проблематично.

4. Обязательства, 2.0
 Игроки НБА сейчас вольны подписывать любые контракты с европейскими клубами, ассоциация официально благословила их на это. Но это вовсе не значит, что все они обязательно должны это сделать. Количество "легионерских" вакансий в европейских командах ограниченно, и они стремительно тают. Переезд Брайанта в Болонью – это отнятая у кого-то из менее статусных коллег рабочее место, а учитывая количество истраченных на него спонсорских денег, то и не одно. До сих пор Коби вёл себя образцово, появляясь на пресс-мероприятих профсоюза игроков и демонстрируя свою солидарность с коллегами. Даже предлагал одолжить денег тем, у кого есть с ними проблемы. Подписание контракта с "Виртусом" может пойти вразрез с этими инициативами. Кстати, это касается не только Брайанта, но и других звёзд НБА. Не стоит отбирать хлеб у тех соотечественников, которые нуждаются в нём больше вас.

5. В чём вообще смысл перехода?
 Если Коби отыграет за "Виртус" целый сезон, то это автоматически увеличивает риск того, что что-то нехорошее всё-таки случится. Если же месяц или два, а тем более при условии контракта "деньги за матч", то вряд ли он окажет на команду должное влияние и принесёт ощутимую пользу. Ну подумайте сами, какая польза от игрока, который проведёт за сезон шесть-семь игр? Лучше бы ему просто организовать для своей семьи отпуск в Италии.

Резюме: Если сложить всё воедино, становится ясно, что вариант с "Виртусом" для Брайанта выглядит более интересным, чем, скажем, с "Бешикташем". Но все "за" при этом вовсе не перевешивают имеющиеся "против" (если, конечно, он не любит деньги или Италию ТАК СИЛЬНО). Моё мнение: Коби либо пойдёт на краткосрочное соглашение, либо откажется от перехода совсем. Болельщикам "Лейкерс" самое время молиться о последнем.

championat

 

Add comment


Security code
Refresh

Your are currently browsing this site with Internet Explorer 6 (IE6).

Your current web browser must be updated to version 7 of Internet Explorer (IE7) to take advantage of all of template's capabilities.

Why should I upgrade to Internet Explorer 7? Microsoft has redesigned Internet Explorer from the ground up, with better security, new capabilities, and a whole new interface. Many changes resulted from the feedback of millions of users who tested prerelease versions of the new browser. The most compelling reason to upgrade is the improved security. The Internet of today is not the Internet of five years ago. There are dangers that simply didn't exist back in 2001, when Internet Explorer 6 was released to the world. Internet Explorer 7 makes surfing the web fundamentally safer by offering greater protection against viruses, spyware, and other online risks.

Get free downloads for Internet Explorer 7, including recommended updates as they become available. To download Internet Explorer 7 in the language of your choice, please visit the Internet Explorer 7 worldwide page.