Смотрите матчи НБА БЕСПЛАТНО

NBA2K12 ROSSTERНБА ВКОНТАКТЕNBATV
10 самых громких обменов звезд НБА по середине сезона...
01.03.2012 22:28    PDF Печать
Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 
NBA | National Basketball Association

Мир НБА не помещается на одной лишь баскетбольный площадке. Важнейшей составляющей процесса является деятельность руководителей всех клубов. Основной инструмент в их руках – обмены игроков, которые вызывают не меньший восторг публики, нежели эффектные данки или броски с сиреной. Вдохновившись окончанием Мело-драмы и переездом Дерона Уильямса в «Нью-Джерси», Sports.ru вспоминает десять самых громких трейдов в современной истории НБА, совершенных по ходу регулярного чемпионата.

10. Бэрон Дэвис в «Голден Стэйт»

Кто, когда и куда: 24 февраля 2005 года, «Уорриорз» получили Бэрона Дэвиса из «Нью-Орлеана» в обмен на Спиди Клэкстона и Дэйла Дэвиса.

Выбранный «шершнями» под третьим номером на драфте-99 Бэрон Дэвис являлся ключевым исполнителем команды, сначала в Шарлотт, а затем и после переезда в Новом Орлеане. «Хорнетс» неизменно пробивались в плей-офф, бородач дважды приглашался на Матч Звезд. Бытие талантливого разыгрывающего омрачали разве что частые повреждения, не лучшим образом сказывавшиеся на его кондициях, что в свою очередь вызывало недовольство клуба. В 2005 году напряженность в отношениях с тренерским штабом достигла апогея, в результате «Нью-Орлеан» обменял своего лидера в «Голден Стэйт». Всего две победы в тридцати одном матче на старте регулярного чемпионата-04/05, по всей видимости, также повлияли на решение луизианского руководства. Бэрон вернулся в родную Калифорнию, в пятерке «воинов» составив ударную связку с Джейсоном Ричардсоном. Несмотря на достойную статистику и легендарную серию с «Далласом», в 2008-м Дэвис подписал контракт с «Клипперс». Непосредственно перед дедлайном-2011 колоритный плеймейкер отправился осваивать кливлендскую целину.

9. Дикембе Мутомбо в «Филадельфии»

Кто, когда и куда: 22 февраля 2001 года, «Сиксерс» получили Дикембе Мутомбо, Рошона МакЛеода из «Атланты» в обмен на Тео Рэтлиффа, Тони Кукоча, Назра Мохаммеда и Пепа Санчеса

Сезон-2000/2001, пик «Филадельфии» эпохи Ларри Брауна, расцвет Аллена Айверсона, узурпировавшего титулы MVP регулярного чемпионата и Матча Звезд. Дабы усилить «пятерку» перед ожидаемым противостоянием с западными монстрами (Шакил, Данкан), руководство «76-х» решилось на отчаянный шаг, отдав за признанного гуру защиты, великого хранителя «краски» 34-летнего Дикембе Мутомбо двух важных исполнителей: отличавшегося продуктивностью и проблемами со здоровьем любимца местной публики Тео Рэтлиффа и полезного Тони Кукоча. Обновленные «Сиксерс», на момент трейда имевшие вполне приличный турнирный показатель (40-14), закончили чемпионат не очень убедительно (16-12). Впрочем, это не помешало африканскому центровому получить четвертого в карьере «оборонительного игрока года». 13,9 очка, 13,7 подбора и 3,1 блок-шота, добываемые Дике в плей-офф, помогли пенсильванцам выстоять в двух семиматчевых сериях («Торонто», «Милуоки»), но в финале Айверсон и Ко без вариантов уступили «Лейкерс». По окончании сезона Мутомбо продлил контракт, но в 2002 году был обменян в «Нью-Джерси».

Винс картер снова в Нью-Джерси8. Винс Картер в «Нью-Джерси»

Кто, когда и куда: 17 декабря 2004 года, «Нетс» получили Винса Картера из «Торонто» в обмен на Алонзо Моурнинга, Эрика Уильямса, Аарона Уильямса и драфт-пики

На данный момент в трудовой книжке Винсенити значатся четыре команды. Трижды знаменитый данкер становился участником трейдов. Два из них имели место по ходу сезона, оба вызвали достаточно серьезный резонанс. Переход 28-летнего Картера в «Нью-Джерси» обладает большим историческим значением, ведь в 2004-м уроженец Дайтона Бич являлся одной из самых заметных фигур в НБА. К тому же обмен в «Нетс» был украшен скандальными ремарками свингмена. Последние годы в Торонто сложились для Винса явно не лучшим образом. Перебравшись в Нью-Джерси, откровенный игрок признался, что потерял энтузиазм и перестал выкладываться должным образом, чем окончательно настроил против себя немногочисленных канадских поклонников баскетбола и оставил в недоумении бывших партнеров.

Воодушевленный изменениями подлечившийся Картер больше не позволял себе подобных вольностей. За четыре с половиной сезона в составе «сетей» он превратился в лидера команды. Жаль только, нью-джерсийцы утратили былую силу и дальше второго раунда пройти так и не смогли.

7. Дерон Уильямс в «Нью-Джерси»

Кто, когда и куда: 23 февраля 2011 года, «Нетс» получили Дерона Уильямса из «Юты», а также Брендана Райта и Дэна Гадзурича из «Голден Стэйт» в обмен на Девина Харриса и Деррика Фэйворса, драфт-пики и $3 млн. «Уорриорз» получили Троя Мэрфи

Если бы хозяину «Никс» Джеймсу Долану пришло в голову экранизировать события, предшествовавшие трейду Кармело Энтони, то на свет появилась бы очередная мыльная опера. Те же самые трансферные перипетии в трактовке Михаила Прохорова наверняка предстали бы в форме эдакого хитроумного шпионского триллера с неожиданной концовкой.

Российский владелец «Нетс» выступил очень эффектно. Осознав на каком-то этапе тщетность своих усилий по привлечению Мело, «сети» не выключились из игры, но интригами вынудили конкурентов из «Нью-Йорка» расстаться с доброй половиной состава. Как водится, финал оказался непредсказуемым и красивым. «Неудачники» из Нью-Джерси, которые вроде как в энный раз остались с носом, мигом превратились в героев, рекрутировав одного из лучших разыгрывающих лиги Дерона Уильямса. Сам же удивленный Ди-Уилл автоматически превратился в «короля мира, первую по-настоящему мировую баскетбольную звезду». Теперь дело осталось за малым: уговорить Дерона продлить истекающий в 2012 году контракт. Очевидно, заманивать свободных агентов под Уильямса и Брука Лопеса будет проще, нежели то было в межсезонье-2010.

6. Рашид Уоллес в «Детройт»

Кто, когда и куда: 19 февраля 2004 года, «Пистонс» получили Рашида Уоллеса из «Атланты» в обмен на Желько Ребрачу, Боба Суру и драфт-пик

В 2004 году Шиди ухитрился стать ключевой составляющей сразу двух крупных трейдов, произошедших с интервалом в десять дней. 9 февраля в сделке с участием пяти игроков «Портленд» обменял Уоллеса в «Атланту». Данный поворот явно не вдохновил склонного к бунту центрового, который провел за «Хоукс» только одну встречу (зато весьма продуктивно, записав на свой счет 20 очков, 6 подборов и 5 блок-шотов). Уже 19 февраля Рашид стал игроком «Детройта». В этой команде он задержался намного дольше. На пять с половиной лет.

Данный обмен вообще оказался весьма успешным с самых разных точек зрения. В Мичигане бигмен быстро стал своим – усиленные Уоллесом «поршни» взяли чемпионский кубок с первого же захода и долгое время являлись серьезной силой на Востоке. В каком-то смысле пример Шиди «вдохновил» Гэри Пэйтона, который после недолгого пребывания в стане «ястребов» в 2005-м транзитом через Бостон перебрался в «Майами», где выиграл, наконец, долгожданный перстень в 2006 году.

5. Кармело Энтони в «Нью-Йорк»

Кто, когда и куда: 22 февраля 2011 года, «Никс» получили Кармело Энтони, Чонси Биллапса, Шелдена Уильямса, Реналдо Болкмена, Энтони Картера из «Денвера», а также Кори Брюэра из «Миннесоты» в обмен на Рэймонда Фелтона, Тимофея Мозгова, Уилсона Чендлера, Данило Галлинари и Косту Куфоса, драфт-пики и $3 млн. «Тимбервулфс» получили Эдди Карри и Энтони Рэндолфа

Похоже, обмен Кармело Энтони войдет в историю как самый «долгий». Разговоры о том, что форвард отказался от предложенного «Денвером» нового 3-летнего контракта начались еще прошлым летом. Изобиловавшему многочисленными интригами и неожиданными поворотами многосерийному сериалу могут позавидовать мексиканские и бразильские аналоги. Явно затянувшаяся история закончилась только перед дедлайном, и можно сказать, что случился хэппи-энд. Главный герой вернулся на малую родину, в клуб, за который переживал с самого детства. Благодаря своим стойким менеджерам и уже упоминавшимся стараниям «Нью-Джерси» денверский клуб урвал солидный кусок, максимум возможного в сложившейся ситуации, а «Никс»-таки получили вторую суперзвезду. Надо думать, довольна и супруга Мело ЛаЛа Васкез («раньше я всегда болела за «Нью-Йорк»). Противоречивые чувства испытывает разве что Амаре Стаудемайр. Теперь у него появился достойный камрад. Настолько достойный, что культ личности Стата ждет неминуемое «развенчание».

4. Рэй Аллен в «Сиэтл», Гэри Пэйтон в «Милуоки»

Кто, когда и куда: 20 февраля 2003 года, «Суперсоникс» получили Рэя Аллена, Рональда Мюррея, Кевина Олли и драфт-пик из «Бакс» в обмен на Гэри Пэйтона и Десмонда Мэйсона

После двенадцати с половиной сезонов в Сиэтле, где он стал легендой и лицом местной команды, 34-летний Пэйтон был обменян в «Милуоки». Руководители «сверхзвуковых» боялись потерять ветерана с истекающим контрактом, не получив ничего взамен. И, надо признать, не зря. Отыграв за «оленей» в 28 оставшихся матчах сезона-2002/2003, мечтавший о титуле Гэри затем перебрался в «Лейкерс». Пытливый разыгрывающий все-таки добился своего в 2006-м, с семнадцатой попытки, о чем уже упоминалось выше. Как говорится, qui quaerit, repent.

У «Бакс» также имелись веские причины для трейда Аллена, за шесть с половиной лет в Висконсине превратившегося в лидера «оленей» и зарекомендовавшего себя одним из самых опасных снайперов лиги. После нескольких лет прогресса, увенчавшихся блестящим выступлением в плей-офф-2001, карловский «Милуоки» стал стремительно сдавать позиции. Пресловутая «химия» была безвозвратно утеряна, клубу срочно требовались перемены. Так называемый «blockbuster trade» оказался неизбежным. Будущий рекордсмен по количеству точных трехочковых бросков стал вторым после Гленна Робинсона представителем висконскинской «Big Three», обменянным в другую команду. Вскоре за ними последовали Сэм Касселл и главный тренер Джордж Карл. Впрочем, «оленям» это не помогло. Стало еще хуже.

3. Шакил О’Нил в «Финикс»

Кто, когда и куда: 6 февраля 2008 года, «Санс» получили Шакила О’Нила из «Майами» в обмен на Шона Мэриона и Маркуса Бэнкса

Вообще говоря, Шак неоднократно менял команды, но только один раз переход случился в середине сезона. После триумфального 2006 года отношения «Майами» и знаменитого центрового дали трещину. В регулярном чемпионате-2007/2008 регрессирующий «бигмен» впервые за четырнадцать лет не сумел пробиться на Матч Звезд. Бодрые приверженцы ран-н-гана из Финикса, шедшие тогда на первом месте в Западной конференции, не пожалели одного из своих лидеров Шона Мэриона, лишь бы увеличить концентрацию опыта и мощи в передней линии в преддверии плей-офф. Что и говорить, рискованный шаг.

35-летний О’Нил дебютировал в «Санс» 20 февраля в матче против принципиальных соперников из «Лейкерс». Шакил набрал 15 очков и сделал 9 подборов, но калифорнийцы победили. «Беру вину на себя, ведь будучи новобранцем, я сегодня выпадал из игры. Дайте мне четыре или пять дней», – попросил Шак. Найти себя в аризонской атакующей системе 140-килограмовому ветерану так и не удалось. Едва ли это стало для кого-то откровением.

2. Аллен Айверсон в «Денвер»

Кто, когда и куда: 19 декабря 2006 года, «Наггетс» получили Аллена Айверсона, Айвана Макфарлина из «Филадельфии» в обмен на Андре Миллера, Джо Смита и драфт-пики

«Мы собираемся обменять Айверсона. В определенный момент придется разобраться с тем фактом, что нынешняя схема не работает. Он хочет покинуть команду, мы не будем препятствовать», – заявил босс «76-ых» Эд Снайдер в декабре 2006 года. Первый этап карьеры, так или иначе прошедший для Айверсона под руководством Ларри Брауна, вознес разыгрывающего в ранг иконических персонажей, причем отнюдь не только для болельщиков «Сиксерс». После ухода многоопытного наставника в 2003 году скандальная звезда все чаще стала попадать во всевозможные неприятные истории, что, в конце концов, вынудило руководство «Филадельфии» приступить к исполнению обещаний. Неудивительно, что переход из родной команды, где он провел больше десяти лет и являлся беспрекословным лидером, сказался на AI самым негативным образом. После двух лет в «Денвере», который выступал по стандартной для себя схеме, вылетая в первом раунде плей-офф, Аллен стал частью еще одного нашумевшего сезонного перехода, отправившись в «Детройт» в обмен на Чонси Биллапса. Далее везде: недолгое пребывание в «Мемфисе», неудачное возвращение в «Филадельфию», омраченный травмой дебют в Европе. Что его ждет в ближайшем будущем? Наверное, этого не знает и сам Айверсон.

1. По Газоль в «Лейкерс», Кваме Браун в «Мемфис»

Кто, когда и куда: 1 февраля 2008 года, «Лейкерс» получили По Газоля и драфт-пик из «Мемфиса» в обмен на Кваме Брауна, Джавариса Криттентона, Аарона МакКи, права на Марка Газоля и драфт-пики

Фантик от жвачки, мешок картошки, стиральная машина, пустой мешок из-под картошки… Чего только не вспоминали, пытаясь найти адекватный эквивалент той «компенсации», что получил «Мемфис» за По Газоля. Ставленник легендарного «озерника» Джерри Уэста (ему, кстати, памятник рядом со «Staples Center» давеча открыли) Крис Уоллес обменял своего находящегося в расцвете сил лучшего игрока в «Лейкерс», отчаянно нуждавшихся в усилении передней линии после травмы Эндрю Байнэма.

Данный трейд выделяется не только тем, что значительно изменил расстановку сил на Западе, да и во всей лиге, но и своим скандальным характером. Трансфер испанца вызвал множество пересудов среди болельщиков, а также целую лавину недовольства и критики со стороны специалистов. Главный тренер конкурирующего «Элэй» коллектива из Сан-Антонио Грегг Попович и вовсе пребывал в полном недоумении. «То, что творят ребята из Мемфиса, находится за пределами понимания. Есть же комитет, который может блокировать бессмысленные для одной из участвующих сторон сделки. Очень печально, что я не состою в этом комитете», – сокрушался Поп. Так жаждущий ратных подвигов Кобе Брайант обрел, наконец, доблестного сподвижника...

Обновлено ( 01.03.2012 22:33 )
 

Add comment


Security code
Refresh

Your are currently browsing this site with Internet Explorer 6 (IE6).

Your current web browser must be updated to version 7 of Internet Explorer (IE7) to take advantage of all of template's capabilities.

Why should I upgrade to Internet Explorer 7? Microsoft has redesigned Internet Explorer from the ground up, with better security, new capabilities, and a whole new interface. Many changes resulted from the feedback of millions of users who tested prerelease versions of the new browser. The most compelling reason to upgrade is the improved security. The Internet of today is not the Internet of five years ago. There are dangers that simply didn't exist back in 2001, when Internet Explorer 6 was released to the world. Internet Explorer 7 makes surfing the web fundamentally safer by offering greater protection against viruses, spyware, and other online risks.

Get free downloads for Internet Explorer 7, including recommended updates as they become available. To download Internet Explorer 7 in the language of your choice, please visit the Internet Explorer 7 worldwide page.